Фтор – враг или друг зубов?

Фтор – враг или друг зубов?

Наверно, каждый человек на вопрос о пользе фтора ответит, что фтор в первую очередь полезен для здоровья зубов. Но по мнению ученых, чрезмерное потребление фтора губительно для здоровья. А в Бельгии, например, с недавних пор полностью запрещена продажа товаров, содержащих фтор. Связано это с тем, что по результатам исследования, излишек фтора в организме приводит к остеопорозу и нервным расстройствам.

Пользу фтора для зубов никто не оспаривает. Этот микроэлемент усиливает минерализацию зубов, ускоряет их созревание, укрепляет зубную эмаль и защищает от кариеса. В нашей стране питьевая вода не подвергается насыщению фтором, а потому вполне может возникнуть его недостаток в организме.

Но с другой стороны компании, специализирующиеся на производстве стоматологической и фармацевтической продукции, выпускают множество фторсодержащих препаратов: зубные пасты, эликсиры для полоскания, жевательные резинки, витамины и т.п. Такое изобилие товаров, содержащих фтор, и их комплексное применение приводят к переизбытку фтора в организме, что повышает риск развития аллергических реакций, артритов, нервных расстройств, а также хрупкости зубов и костей.
Чтобы избежать этого, используйте не более одного средства, содержащего фтор. Не стоит особо увлекаться и фторсодержащими жвачками, а жевать их не более 5-10 минут после еды. Также можно обратить внимание на зубные пасты с пониженным содержанием этого компонента. А жителям Урала, Москвы и Подмосковья можно вообще отказаться от подобных зубных паст, т.к. водопроводная вода в этих регионах фторируется. А вот жителям Санкт-Петербурга и северо-западного региона фторированные пасты и ополаскиватели пойдут на пользу.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.