Новое исследование ученых из Новой Зеландии выявило отсутствие значительного влияния кальция в рационе человека на состояние костей. Результаты работы были опубликованы в журнале The BMJ.
Специалисты из университета Окленда провели два масштабных анализа. В ходе первого систематизированного обзора было обнаружено, что увеличение употребления кальция с пищей или добавками приводит лишь к малому увеличению минеральной плотности костной ткани. Повышение составляет всего 1−2 процента. Исследователи считают, что это не принесет значимого снижения риска переломов костей.
Другое исследование было направлено на выявление связи уровня потребления кальция с пищей и риском переломов. Ученые сделали вывод, что клинические испытания не доказали того, что употребление большого количества кальция с продуктами питания может служить для профилактики переломов.
Как известно, многочисленные медицинские руководства советуют людям старше 50 лет принимать не менее 1000−1200 мг кальция в день для улучшения плотности кости и профилактики переломов. Новозеландские исследователи считают, что необходимо пересмотреть такие рекомендации. Употребление кальция в рамках сбалансированного питания вполне достаточно.
Обсуждение