Уход и лечение за поврежденной кожей новорожденных детей

Уход и лечение за поврежденной кожей новорожденных детей

Себорейный дерматит волосистой части головы («чепчик новорожденного»)
Высокая встречаемость себорейного дерматита (СД) волосистой части головы у новорожденных с одной стороны обусловлена наличием крупных сальных желез и повышенным уровнем секреции кожного сала, сравнимой с аналогичным показателем у взрослых. Эти особенности могут быть связаны с высоким содержанием циркулирующих материнских гормонов или повышенной выработкой адренокортикостероидов в раннем детском возрасте, а также изменением биохимического состава липидов на поверхности кожи (А).

Ряд современных исследований не подтвердили этиопатогенетическое значение колонизации Malassezia furfur при детском себорейном дерматите.

При себорейном дерматите волосистой части головы процесс поражает наиболее часто лобную область, где отмечается наслоение жирных желтых корок (crusta lactea – молочная корка). Волосы при этом не выпадают, воспаление незначительное, зуд отсутствует. При обострении процесса гиперемия распространяется за линию роста волос, поражая кожу за ушными раковинами, лба; отмечаются массивные наслоения корок, возможно появление невыраженного зуда, беспокойства ребенка.

В большинстве случаев СД детского возраста через несколько месяцев разрешается самостоятельно при соблюдении гигиены головы младенца и не требует стационарного лечения (С).

Выбор тактики терапии при СД зависит от степени и выраженности клинических проявлений, длительности заболевания, ранее проводимого лечения.

Уход и лечение при себорейном дерматите
Цели терапии неосложненного себорейного дерматита:

разрыхление и удаление чешуек и корок
уменьшение эритемы
контроль над вторичной инфекцией
При наличии немногочисленных поверхностных корочек возможно использование детского шампуня 2-3 раза в неделю оставляя его на 5-10 минут на коже головы. При ополаскивании и использовании мягкой щетки или махрового полотенца корочки удаляются.

При наслоении множественных корок следует использовать кераторегулирующие средства, в форме эмульсии или крема, содержащие глицерин, вазелин, гидрогенизированное растительное масло. Кераторегулирующие средства наносят на 30 минут на кожу головы, далее смывают детским шампунем. Процедуры можно повторять ежедневно до полного удаления корочек. Кератолитическим действием обладают теплые компрессы с маслами (персиковым, миндальным) (D), которые наносят на очаги поражений на 40-60 минут до мытья головы. Затем проводят мытье головы с применением детского шампуня и мягкой щетки для удаления чешуек (С).

При наличии покраснения на коже головы после удаления чешуек и корок в качестве противовоспалительных средств возможно нанесение слабых топических кортикостероидов: крем с 1% гидрокортизоном 1-2 раза в день, использовать в течение 3-5 дней, применять с рождения (С).

Пеленочный дерматит
Одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих при неправильном уходе за кожей у детей в неонатальном и младенческом периоде, является пеленочный дерматит, который характеризуется воспалением кожи в местах соприкосновения с подгузником. Инициирующим фактором в развитии пеленочного дерматита, является длительный контакт кожи с влажной поверхностью подгузника, что ведет к мацерации и нарушению барьерной функции кожи. Совместное раздражающее действие мочи, кала, пищеварительных ферментов, повышенное значение рН в зоне под подгузником, бактериальная и грибковая суперинфекция также играют важную этиологическую роль в дальнейшем развитии воспалительного процесса.

Клиническая картина неосложненного пеленочного дерматита представляет собой эритематозные очаги, незначительное шелушение и поверхностные эрозии на выпуклых поверхностях гениталий и ягодиц, имеющих наиболее тесный контакт с подгузником. В большинстве случаев, персистирование воспаления в зоне под подгузником более 3-х дней ведет к вторичному инфицированию за счет активизации условно-патогенных микроорганизмов и контаминации очагов дерматита кандидозной кишечной флорой. Клинически это характеризуется более выраженной воспалительной реакцией с вовлечением в процесс паховых складок, появлением сателлитных очагов.

Эрозивный дерматит Жаке — редкий тяжелый вариант пеленочного дерматита, развивающийся в результате длительного воздействия раздражающих факторов в условиях окклюзии и характеризующийся четко очерченными язвами и эрозиями с приподнятыми краями.

Профилактика пеленочного дерматита:
Частое проветривание зоны под подгузником

Использование подгузников с высокими абсорбирующими свойствами помогает поддерживать необходимый рН кожи, препятствующий микробной колонизации.

Сокращение времени контакта кожи с мокрым подгузником. Необходима смена подгузника каждые 1-2 часа в течение дня и 1-2 раза во время ночного сна, немедленная смена подгузника после дефекации.

Бережное очищение кожи при ее загрязнении с использованием водопроводной воды и мягкого очищающего средства с нейтральным рН или использование очищающих салфеток, поддерживающих нейтральный рН кожи и не содержащих ароматизаторов.

Желательно использовать продукты, которые прошли оценку безопасности для новорожденных.

Недопустимо растирание кожи в процессе ее очищения.

Необходимо помнить, что слишком интенсивное трение или мытье может усилить раздражение и еще сильнее нарушить защитные свойства поверхности кожи. Осторожная очистка, ополаскивание и похлопывание рукой по участку, чтобы он быстрее высох, вызовут меньше раздражения, чем трение.

Исключение использования в зоне под подгузником спиртсодержащих средств.

Одноразовые детские салфетки, содержащие спирт, ароматизаторы или консерванты, могут способствовать раздражению кожи и повысить риск аллергического контактного дерматита

При ношении одноразовых подгузников — исключение применения мазей и других жирных основ, способствующих развитию окклюзионного эффекта, и, наоборот, при ношении многоразовых подгузников — использование жирных кремов и мазей, создающих защитную прослойку между кожей и подгузником и уменьшающих риск раздражения.

Лечение пеленочного дерматита
Лечение пеленочного дерматита проводится с учетом клинической картины заболевания и направлено на купирование воспалительных явлений, подавление вторичной инфекции и восстановление барьерной функции кожи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.