Тмин: Полезная для здоровья пряность

Тмин: Полезная для здоровья пряность

Благодаря своему аромату тмин всегда широко применялся в кулинарии и известен каждой хозяйке, поскольку придает блюдам приятный аромат и улучшает их вкус. Но что мы знаем о тмине и его влиянии на здоровье человека? Тмин представляет собой травянистое растение, область распространения которого находятся в средней Европе, районе Средиземного моря и Азии. Тмин широко применяется не только в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства. В нашу страну высушенные плоды тмина поступают из Польши, Восточной Германии, Голландии и Египта.

Что представляет собой тмин?

Тмин является двулетним растением семейства зонтичных с 2-3 пернатыми цветками и гладкими, полыми, одиночными стеблями. Маленькие белые или слегка розово окрашенные цветки находятся в 8-16 светящихся зонтиках. Растения несут мелкие, высушенные, черно-коричневые ягоды, которые и представляют собой тмин. Лекарственные растения содержат созревшие и высушенные плоды почти 3 мм в длину и 1 мм в толщину, от зелено-коричневого до темно-коричневого цвета и в форме серпа. Поперечный срез плодов выглядит часто как форма равномерного пятиугольника. Плоды стараются брать перед полной зрелостью фрукта, когда содержание эфирных масел особо высоко. Тмин иссякает характерный аромат и имеет очень приятный вкус. Как правило, растение предпочитает солнечные, но влажные места.

Иначе тмин именуют как анис, анис дикий, анис полевой, тимон, кимин, кумин, гуньба, козловки, ганус, тмин луговой, тмин обыкновенный.

Тмин имеет богатый состав, которые оказывает полезное действие на здоровье:

-эфирные масла являются главным действующим компонентом и их содержится 3-7% от состава, из них 50% приходится на карвон, которым и описывается главное действие тмина.

-жирное масло-14-22%,

-белок-20-23%,

-полисахариды-13%,

-дубильные вещества, флавоноиды, витамин Е, кверцетин и кемпферол.

Когда применяется тмин как лекарственное средство?

Тмин обладает достаточно широким спектром действия, оказывая свой положительный эффект по разным направлениям:

-главное и основное применение тмина- нарушение пищеварения, метеоризм, а также спазмы желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено тем, что тмин обладает противосудорожным действием, а также регулирует процессы гниения и брожения в желудочно-кишечном тракте. Вдобавок ко всему тмин возбуждает аппетит и секрецию желудочного сока, а также улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому тмин допускается к применению как у взрослых, так и маленьких детей. Европейское сообщество по лечению растительными препаратами расширило показания к применению также при спазмах желудочно-кишечного тракта у детей, а также при расстройствах пищеварения во время беременности.

-масло тмина обладает антибактериальным действием, подавляя рост вызывающих заболевания бактерий без негативного воздействия на кишечную микрофлору или прочих побочных эффектов. Особенно хорошо воздействует тмин на H.pylori- главную причину развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

-тмин содействует выработке молока у кормящих матерей,

-за счет содержания витамина Е оказывает ярко выраженное антиоксидантное действие, препятствуя тем самым повреждение клеток, развитию раковых заболеваний, а также улучшая состояние кожных покровов,

-улучшает кровообращение, стимулирует работу вилочковой железы,

-снимает болезненность во время менструаций, снимает головную и ушную боль,

-обладает мочегонным эффектом,

-усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желез,

-регулирует работу нервной системы, оказывает противовоспалительное действие, восстанавливает обмен веществ.

Суточная потребность в тмине.

Из свежего, измельченного, высушенного лекарственного растения изготавливают настой и ряд других лекарственных форм и препаратов. Средняя ежедневная доза составляет в общем 1,5-6г высушенного лекарственного растения.

Побочное действие и противопоказания.

В основном тмин хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов. Но все же он не показан:

-людям, имеющим индивидуальную чувствительность и аллергические реакции на тмин,

— с особой осторожностью применяют при желчекаменной болезни, поскольку он может спровоцировать излишнее выделение желчи, тем самым привести к развитию печеночной колики,

— не рекомендуется к применению людям, перенесшим трансплантацию органов, поскольку он активизирует иммунную систему и может привести к реакции отторжения пересаженного органа.

-при повышенной чувствительности к сельдерею, петрушке, моркови, или кориандру тмин также не рекомендуется применять.

Способы приготовления тмина.

1.Тминный чай: измельчить 1,5-2г плодов тмина (1 чайная ложка содержит почти 3,5г) и залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 15 минут. Затем открыть и процедить через ситечко. Рекомендуется ежедневно выпивать 1-3 чашки чая, грудным и маленьким детям 1 чайную ложку настоя добавляют в бутылочку с питанием.

2.Настой из тмина: 2-3 чайные ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 45 минут. Применяют по 2-3 ст. ложке 5-6 раз в день перед едой.

3.Как слабительное средство: 1 ст. ложка плодов тмина заливают стаканом кипятка и держат на медленном огне 10-15 минут. Затем снимают с огня и оставляют остывать в течение 45 минут, добавляют в настой 1 ст. ложку сахара. После охлаждения принимают 5-6 раз в день по 1 чайной ложке.

4.При метеоризме: 2 ст. ложки плодов тмина, 1 ст. ложку семян укропа и 1 ст. ложку травы тысячелистника и 1ст.ложку измельченной соломы заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают 45 минут и выпивают.

5.Отвар из тмина: 1 ст. ложку плодов тмина заливают 1 стаканом кипяченой воды, кипятят 3 минуты и оставляют настаиваться в течение 30 минут. Применяют по 0,25 стакана 3 раза в день с медом.

Рекомендуется хранить столь полезные для здоровья и ценные в кулинарии плоды в стеклянной или керамической посуде. При правильных условиях хранения он сохраняет свои полезные свойства около 7 лет.

Метки записи:  ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.