Особенности течения и профилактики пеленочного дерматита у новорожденных и детей грудного возраста

Особенности течения и профилактики пеленочного дерматита у новорожденных и детей грудного возраста

Пеленочный дерматит — это патологическое состояние кожи младенцев, возникающее периодически, в результате воздействия на кожу в области контакта с ней подгузника физических, химических, ферментативных и микробных факторов. Этот термин используют при развитии островоспалительного ирритантного контактного дерматита, локализованного непосредственно в месте нахождения подгузника и/или пленок у детей младенческого возраста.

Пеленочный дерматит — одно из самых распространенных болезненных состояний у младенцев и детей младшего возраста, встречающееся у 7–35%, а по некоторым данным — у 50% детей в возрасте до 2 лет. В США им страдают до 75% младенцев, в Японии — до 87%, в Италии — до 15%.

Дебют заболевания обычно происходит в возрасте 1 мес. Пик клинических проявлений, как правило, приходится на возраст 3 мес. В течение длительного времени считали, что основной и единственной причиной развития пеленочного дерматита является аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности микроорганизмов при смешении каловых масс и мочи. Тем не менее, ряд факторов, таких как незрелость кожи младенцев, трение, влажность, неправильный уход, размножение бактерий, антибиотики и погрешности в диете, также имеют значение для формирования данного заболевания.

Защитные механизмы кожи новорожденного сформировались еще недостаточно: небольшого размера коллагеновые волокна, незрелые волокна эластина; отсутствует секреция сальных желез, которая формируется после стимуляции их половыми гормонами; более высокие значения рН кожи (от 6,5 до 7,0), который снижается до значений, близких к таковым у взрослых (5,3), лишь через несколько недель жизни. Для нормального обмена внеклеточных липидов, которые включены в кожу, нужна также и кислая среда рогового слоя.

Трение между кожей и подгузником, сопровождающееся повреждением эпидермального барьера кожи — это важный, но не достаточный фактор риска развития дерматита. Одним из условий его развития является проникновение в поврежденную кожу бактериальных агентов. Эта гипотеза подтверждается склонностью развития пеленочного дерматита в местах контакта подгузника с выпуклыми поверхностями (гениталии, бедра)

Это может привести лишь к утяжелению кожного патологического процесса.

Кандидоз крупных складок у младенцев характеризуется появлением розовых папул и эритематозных бляшек с распространением их на паховую область, половые органы и ягодицы. Очаги поражения представляют собой красные пятна с неровными краями. Образуются мокнущие, болезненные участки, отмечается распространение гнойничков.

Возможно появления везикул. Ребенок становится беспокойным, капризным, часто плачет. Если симптомы пеленочного дерматита сохраняются на коже более 72 ч, а обычные лечебные мероприятия не дают результата, следует предположить, что поражение кожи вызвано грибковой инфекцией. Обычно постановка диагноза грибкового поражения кожи не вызывает затруднений. Однако его нужно дифференцировать от ряда схожих по

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.