Восстановленному молоку официально могут позволить иметь синеватый оттенок. Минсельхоз предложил поправки в техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции», которые уточняют физико-химические свойства восстановленного молока. Новшество коснется напитка, произведенного из сухого молока и воды. При этом цельное молоко по-прежнему останется белым, а стерилизованное может быть светло-кремового цвета. По словам представителя Минсельхоза, синеватый цвет появляется в процессе обезжиривания, а другие цвета — при обогащении напитка. Обновленный техрегламент существенно поможет производителям.
Минсельхоз согласовывает свои поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». Они касаются физико-химических свойств и микробиологических показателей идентификации молочных продуктов. Ведомство предлагает дополнить документ в части характеристик восстановленного напитка, то есть изготовленного из сухого молока и воды.
Питьевое восстановленное молоко может быть «с легким привкусом кипячения», также «допускается сладковатый привкус, привкус сухого молока», следует из документа. Цвет напитка описывается как «белый, допускается с синеватым оттенком для обезжиренного молока». Для стерилизованного молока оттенок должен быть светло-кремовый, «для обогащенного молока в зависимости от цвета компонента, используемого для обогащения».
В Минсельхозе «Известиям» сказали, что без этих характеристик в техрегламенте производители молочной продукции испытывают проблемы при подтверждении соответствия данного продукта. В итоге изготовители вынуждены использовать менее привлекательное для потребителей наименование продукции «молочный напиток» вместо наименования «восстановленное молоко», уточнили в министерстве. В Минсельхозе также пояснили, что синеватый оттенок восстановленного обезжиренного напитка появляется из-за отсутствия молочного жира, который обычно и придает насыщенный белый цвет продукции. Таким образом, этот оттенок никак не влияет на качество.
Обсуждение