Гепатит С: новые факты

Гепатит С: новые факты

Диагностика гепатита С проводится с помощью исследования крови на антитела IgM к вирусу с помощью иммуноферментного анализа (ИФА), а также с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая позволяет выявить в крови РНК вируса.

Достоверный диагноз устанавливается только в том случае, если положительные результаты дадут оба исследования, поскольку присутствие в крови лишь антител IgM к вирусу может указывать на перенесенную ранее инфекцию в острой форме. (Приблизительно у 20% инфицированных гепатита С происходит самоэлиминация вируса – то есть самоизлечение).

Для лечения хронической формы гепатита С до последнего времени применяли очень длительную (до 1 года) комбинированную терапию пегилированным интерфероном альфа-2а в сочетании с рибавирином.

В последние годы произошел прорыв в лечении этой формы гепатита благодаря созданию противовирусных препаратов прямого действия (софосбувир, дасабувир, нарлапревир и другие). Благодаря внедрению в клиническую практику таких препаратов значительно сокращается продолжительность лечения (до 24 недель), кроме того, они обладают гораздо большей эффективностью по сравнению с комбинацией интерферонов и рибавирина.
Наиболее тяжелыми осложнениями хронического гепатита С считаются цирроз печени и первичный рак этого органа (гепатоцеллюлярная карцинома).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.