Гангрена полового члена

Гангрена полового члена

Общие сведения
Гангрена полового члена (пенильный некроз, пенильная гангрена) ‒ редко встречающая прогрессирующая патология, представляющая собой гнойно-некротическое расплавление тканей мужского полового органа с симптомами общей интоксикации (при инфекционной форме), омертвлением и мумифицированием тканей (при сухой форме). Чаще диагностируется у мужчин в возрасте 50-79 лет с серьезными фоновыми заболеваниями, но может встречаться у молодых людей и детей при наличии соответствующих причинных факторов. Патология не связана с сезонностью и не имеет эндемических зон, хотя, по некоторым источникам, инфекционная форма в странах Африки наблюдается чаще.

Причины
Доказано, что иммуносупрессия любого генеза усугубляет патологический процесс и повышает вероятность развития гангрены. Классическими факторами риска являются декомпенсированный сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность в терминальной стадии, цирроз печени, ВИЧ-инфекция, ожирение, выраженный атеросклероз, курение, алкоголизм и употребление психотропных веществ. Сочетание нескольких факторов и преморбидный фон утяжеляют заболевание и ухудшают прогноз. Основные провоцирующие причины включают:

Инфицированную травму. Осложниться гангреной могут случайные повреждения пениса, самостоятельные манипуляции (введение в ткани органа масляного раствора, инъекции наркотиков в пенильные вены). Реже реакция некротизации сопровождает фаллопластику или прочие урологические вмешательства (циркумцизио, бужирование уретры). К пенильному некрозу могут привести укусы животных или насекомых, обморожения и ожоги, ранения, нагноившееся инородное тело уретры. Микробная флора представлена кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, анаэробами, протеем, грибковыми патогенами.
Сосудистые нарушения. Прогрессирующая окклюзия сосудов на фоне диабетической нефроангиопатии, приапизм, венозный тромбоз, парафимоз, холестериновая эмболия, сексуальные игры с длительным пережатием сосудов, неправильное ношение уропрезерватива, периваскулярная инвазия опухолью приводят к нарушению кровообращения. Ишемия запускает процесс некротизации. При вторичном гиперпаратиреозе, обусловленном конечной стадией почечной недостаточности (особенно у пациентов на гемодиализе), развивается диффузный васкулит с кальцификацией сосудов. Это приводит к снижению кровотока и ишемическому сухому некрозу пениса.
Патогенез
Сужение просвета сосудов и перикапиллярный отек при ангиопатиях способствуют повышению проницаемости сосудистой стенки, экссудации и инфильтрации компонентами плазмы близлежащих структур. На этом фоне снижается поступление питательных веществ и кислорода к клеткам до критического уровня, происходит накопление продуктов обмена. Микробная флора активизируется, что связано с фоновым ослаблением иммунных реакций. Инфекция распространяется на соседние участки, увеличивая зону некроза, в дальнейшем происходит распад ткани и выделение гноя.

При сухом типе гангрены связь с инфекционным агентом отсутствует. Иммунные реакции направлены на отграничение больной ткани от здоровой. Жизнедеятельность бактерий затормаживается в условиях высыхания. Со временем происходит самоампутация полового члена. Патогенез кальцифицирующей уремической артериопатии на фоне вторичного гиперпаратиреоза при ХПН к настоящему времени изучен не до конца. Считается, что состояние связано с гиперкальциемией и гиперфосфатемией. Конечным результатом является отложение депозитов кальция на стенке сосудов, из-за чего нарушается кровообращение с развитием ишемического некроза.

Симптомы
Проявления заболевания зависит от формы гангрены. Для сухой гангрены типичны уплотнение и сморщивание кожи полового члена за счет обезвоживания, изменение ее цвета до иссиня-черного, утрата чувствительности (онемение) органа. Боль в пенисе вызвана спазмом магистральных артерий и коллатералей. На ощупь пораженный участок холоднее, чем другие ткани. Общее состояние страдает в меньшей степени, так как нет микробной интоксикации, а по мере прогрессирования процесса уменьшаются и исчезают болевые ощущения. Один из отличительных признаков — формирование демаркационной линии, отграничивающей здоровые ткани от нежизнеспособных, что является защитной реакцией. Отслойки тканей нет, типично усыхание, отсутствие запаха. В запущенных случаях омертвевший участок может ампутироваться самопроизвольно.

Некротизация начинается с дистальных участков органа. Если при неполной мумификации происходит бактериальное обсеменение, клиника напоминает симптомы влажного некроза. К особенностям относят постепенное развитие заболевания: мужчина отмечает парестезии, нарушение эректильной функции, бледность и онемение кожи и головки пениса, дискомфорт. В течение нескольких месяцев симптомы усугубляются. Молниеносное начало типично для острой сосудистой катастрофы с пережатием или закупоркой магистральных и коллатеральных сосудов, остановкой кровообращения на каком-либо участке органа (эмболия, краш-синдром, травматический токсикоз). Чем длительнее ишемия, тем больше вероятность, что изменения будут необратимы.

Симптомы инфекционной гангрены на стадии прогрессирования включают повышение температуры до 40°С с ознобом, выраженную слабость, проливной пот, тахикардию, снижение артериального давления, появление гнойно-некротических язв с неприятно пахнущим отделяемым, увеличение и тотальный отек органа, болезненность в паховых лимфоузлах. Болевой синдром выражен ярко, общее самочувствие тяжелое. Четких границ некротической трансформации нет, визуализируются синеватые пятна, которые превращаются в язвенные дефекты. При тяжелом самочувствии боли могут стать меньше, что не является клиническим улучшением, а свидетельствует об отмирании нервных рецепторов.

Осложнения
Ранние осложнения включают острую задержку мочеиспускания, септический шок с полиорганной недостаточностью, распространение пенильной ганрены на мошонку и фасции (гангрена Фурнье). Чем раньше пациент обращается за помощью, тем больше шансов избежать крайне негативных последствий, а в иных случаях ‒ сохранить жизнь. Пенильный некроз инфекционного генеза без адекватной терапии и хирургической обработки в 100% случаев приводит к смерти. К поздним осложнениям после выписки из стационара, в зависимости от объема выполненной операции, относят эректильную дисфункцию, хронический болевой синдром, деформацию полового члена, болезнь Пейрони.

Диагностика
В каждом случае диагностический алгоритм уролог или хирург определяет в индивидуальном порядке. Дифференциальную диагностику проводят со злокачественной опухолью на стадии распада, кавернитом, эрозивным баланопоститом, целлюлитом, рожистым воспалением. Пациента в экстренном порядке осматривает сосудистый хирург, терапевт, реаниматолог и другие специалисты. Преимущество в сложившейся ситуации на стороне лечебных, но не диагностических действий. Для подтверждения пенильного некроза могут быть полезны следующие анализы и способы визуализации:

Исследование крови и мочи. В общем анализе крови определяют лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, токсическую зернистость нейтрофилов, ускоренную скорость оседания эритроцитов, иногда анемию. Исследуют биохимические показатели: мочевину, креатинин, липидный профиль, глюкозу, электролиты крови, ПТГ (паратгормон). Для общего анализа мочи типичны лейкоцитурия, протеинурия, цилиндрурия, бактериурия.
Культуральные анализы. При гангрене (влажной) осуществляют посев на питательные среды крови, гнойных выделений и мочи. Диагностика проводится для подтверждения сепсиса, определения микробного состава и выбора оптимального лекарственного средства. До этого препараты назначают эмпирически. Учитывая то, что у лиц с иммуносупрессией микробная флора может быть представлена нетипичными патогенами, результаты культурального посева могут быть важны.
Лучевая диагностика. УЗИ полового члена и подвздошных сосудов с допплером в ряде случаев указывает на отсутствие кровотока в кавернозных или дорсальных артериях. При КТ таза может визуализироваться кальцификация сосудов. Для оценки кровоснабжения пораженного участка выполняется пенильная артериография. В настоящее время из-за инвазивности ангиографию применяют только при недоступности КТ и УЗДГ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.