Еще одна болезнь сердца, для предупреждения которой нужно есть меньше соли

Еще одна болезнь сердца, для предупреждения которой нужно есть меньше соли

Диета с высоким содержанием соли может повышать риск развития распространенного опасного нарушения сердечного ритма — мерцательной аритмии.

Мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий – нарушение ритма, при котором мышечные волокна предсердий сокращаются хаотично и несогласованно с частотой 350-700 ударов в минуту. Ритм сердца становится неправильным. Главные опасности этого вида аритмии – увеличение риска инсульта и сердечной недостаточности. От мерцательной аритмии страдает до 2% населения.

В новом исследовании приняли участие 716 мужчин и женщин среднего возраста из Финляндии, они находились под наблюдением в среднем в течение 19 лет. За этот период у 74 участников была диагностирована фибрилляция предсердий. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Medicine.

У людей, содержание соли в диете которых было наибольшим, мерцательная аритмия встречалась чаще, чем у участников с наименьшим потреблением соли. После учета ряда факторов риска (возраст, жировые отложения, артериальное давление и курение) исследователи обнаружили, что потребление соли было само по себе связано с риском фибрилляции предсердий.

Ученые указывают, что речь идет только об ассоциации этих явлений, это исследование не показывает причинно-следственной связи.

«Данное исследование является первым свидетельством того, что чрезмерное употребление соли, помимо всех прочих рисков для сердечно-сосудистой системы, может увеличивать риск возникновения фибрилляции предсердий. Хотя необходимы дальнейшие подтверждающие исследования, наши результаты уже показывают, что людям с повышенным риском фибрилляции предсердий стоит ограничить употребление соли» — утверждает автор исследования Теро Паакко (Tero Paakko) из финского Университета Оулу (University of Oulu).

Вероятность развития мерцательной аритмии увеличивается с возрастом, и от этого заболевания страдают около 7% людей в возрасте от 65 лет.

«Учитывая, что три четверти потребляемой соли содержится в переработанных пищевых продуктах, сокращение потребления соли населением может снизить риск возникновения фибрилляции предсердий и сердечно-сосудистых заболеваний в целом», — говорит Паакко.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.