Абсцесс мошонки

Абсцесс мошонки

Абсцесс мошонки – это капсулированный гнойный очаг в тканях мошонки. Может быть первичным или вторичным, поверхностным или внутримошоночным. Встречается редко. Развивается при инфицировании атером, хирургических вмешательствах и травматических повреждениях либо является осложнением бактериальной инфекции в области яичка и его придатка. Симптомами абсцесса мошонки являются интенсивные боли, отек, гиперемия и локальная гипертермия в зоне поражения. Наблюдаются повышение температуры тела до фебрильных цифр, слабость, разбитость, головная боль, боли в суставах и мышцах. Лечение хирургическое, требуется вскрытие и дренирование абсцесса на фоне антибактериальной терапии.

Причины
Классификация
Симптомы абсцесса мошонки
Диагностика
Лечение при абсцессе мошонки
Прогноз
Цены на лечение
Общие сведения
Абсцесс мошонки – редкое патологическое состояние. Частота развития неизвестна, в литературе упоминаются единичные случаи без указаний на распространенность заболевания. Может возникать первично или развиваться на фоне других патологических процессов. Чаще всего диагностируются абсцессы мошонки, являющиеся осложнением острого гнойного эпидидимоорхита.

Несмотря на достаточно поверхностное расположение гнойного очага, заболевание может представлять затруднения в ходе диагностики из-за выраженных отечно-инфильтративных процессов и разлитых болей в области обильно иннервированных мягких тканей мошонки, промежности и полового члена. Лечение абсцесса мошонки осуществляется по общим принципам гнойной хирургии. Лечебные мероприятия проводят специалисты в области андрологии и урологии.

Причины
Возбудителем гнойного процесса чаще всего становятся гемолитический стафилококк, золотистый стафилококк или микробные ассоциации. Реже диагностируются абсцессы мошонки, вызванные сальмонеллами, бруцеллами, бледными спирохетами, кандидами и анаэробными микроорганизмами. К числу местных факторов, способствующих развитию абсцессов мошонки, относят

малую толщину эпидермиса
повышенную влажность кожи органа
рыхлую подкожную клетчатку
большое количество потовых и сальных желез.
Из-за близости уретры и заднего прохода на кожу мошонки попадает большое количество высоковирулентных микроорганизмов, способных вызывать абсцесс. Особенности крово- и лимфоснабжения мошонки создают благоприятные условия для замедления оттока жидкости и развития выраженного отека на фоне тромбофлебита и лимфостаза.

Общими предрасполагающими факторами, увеличивающими вероятность возникновения абсцесса мошонки, являются

несоблюдение правил личной гигиены социально неблагополучными пациентами
нарушения иммунитета вследствие хронических соматических заболеваний, ожирения, сахарного диабета, злокачественных новообразований, СПИДа, наркомании и алкоголизма.
Непосредственной причиной абсцесса мошонки у взрослых чаще всего становится гнойное воспаление яичка и его придатка. Реже в качестве причины возникновения данной патологии указывают пиодермию (гнойничковые поражения, фурункулы, карбункулы), нагноение атером, открытые травматические повреждения (колотые и резаные раны, огнестрельные ранения) и инфекцию в области послеоперационных ран.

Описаны случаи, когда абсцесс мошонки у взрослых развивался при болезни Крона, параколите и остром деструктивном панкреатите в результате распространения инфекции по клетчатке забрюшинного пространства и малого таза. У детей младшего возраста причиной абсцесса мошонки иногда становится распространение инфекционного процесса от внутренних органов в мошонку через незаращенный влагалищный отросток брюшины.

Классификация
С учетом локализации выделяют:

поверхностные (располагающиеся в коже и поверхностных слоях органа)
внутренние или внутримошоночные (внутрияичковые и внутривлагалищные) абсцессы мошонки.
С учетом причин развития различают:

первичные
вторичные (являющиеся осложнением другого патологического процесса) поражения.
Поверхностные гнойные очаги могут быть как первичными, так и вторичными. Внутренние абсцессы мошонки обычно носят вторичный характер и возникают в результате распространения инфекции из органов мошонки, реже – из других анатомических областей.

Симптомы абсцесса мошонки
Для абсцесса мошонки характерно быстрое развитие. У пациента возникают боли, появляется отек в области мошонки. В последующие несколько дней отмечается резкое усиление болевого синдрома и прогрессирование отека. Кожа мошонки краснеет, отмечается повышение локальной температуры. Местные симптомы абсцесса мошонки сочетаются с общими признаками гнойного процесса. Пациент жалуется на слабость, разбитость, головные и мышечно-суставные боли. Выявляется повышение температуры до 38-39 градусов.

В некоторых случаях наблюдается септический вариант абсцесса мошонки с бурным прогрессированием симптоматики и выраженными системно-воспалительными реакциями. При инфицировании грибками, бледной спирохетой и микобактерией туберкулеза может наблюдаться стертое течение с умеренным болевым синдромом и повышением температуры до субфебрильных цифр. При отсутствии лечения возможен прорыв абсцесса мошонки и дальнейшее распространение инфекции. Иногда из-за нарушений кровотока в области кожи мошонки возникают кровоизлияния с последующим образованием поверхностных очагов инфекции в пораженных тканях.

Диагностика
При осмотре больного с абсцессом мошонки выявляется значительная отечность, локальная гиперемия и гипертермия в области поражения. Мошонка резко болезненна при пальпации. Проводят следующие диагностические процедуры:

УЗИ мошонки. Для уточнения локализации и стадии абсцесса обычно назначают сонографию.
Лабораторные исследования. По анализам крови определяются повышение СОЭ и лейкоцитоз со сдвигом влево.
При подозрении на распространение инфекционного процесса из малого таза, брюшной полости или ретроперитонеального пространства используют КТ и МРТ, которые позволяют получить информацию о состоянии нескольких анатомических областей, уточнить локализацию первичного очага и пути распространения инфекции.

Лечение при абсцессе мошонки
Пациента экстренно госпитализируют в андрологическое или урологическое отделение. На ранних стадиях назначают антибактериальные и противовоспалительные средства. После «созревания» гнойника осуществляют вскрытие и дренирование абсцесса мошонки. При тяжелых деструктивных процессах в области яичка проводят орхиэктомию. При распространении гнойного процесса из других анатомических областей объем вмешательства расширяют. В последующем выполняют перевязки, корректируют антибактериальную терапию с учетом чувствительности микрофлоры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.