С самых ранних времен развития науки уровень IQ – по сути, мерило интеллекта человека – воспринимался как врожденная характеристика личности, инвариантная во времени и месте, которую определяли в основном его гены.
Интеллект, по мнению многих выдающихся мыслителей, в том числе отца психометрического тестирования Фрэнсиса Гальтона, был «фиксирован». Льюис Терман, создатель современного теста на интеллект, использовал этот принцип для выявления наиболее «одаренных» детей. Даже еще недавно, в 20 веке, ученые были убеждены, что классовая структура общества стала следствием разных уровней IQ среди различных расовых и социальных групп. Но на самом деле мы можем повлиять на наши умственные способности – и стать умнее.
Наука каждый день проливает новый свет на возможности психики и головного мозга человека. Специалисты предлагают рассмотреть факторы, влияющие на IQ, несколько возможностей, которые, как и самообразование, помогут расширить границы империи интеллекта.
1. Ситуативность. Под этим термином подразумеваются любые обстоятельства, при которых мы обучаемся: на рабочем месте, в классе или социальной среде. Ситуации могут быть внутренними или внешними, краткосрочными и преходящими или же долгосрочными и постоянными. Они также могут охватывать физические состояния (стресс, количество сна и физическая активность) или психические состояния, которые мы сами создаем – как то степень внимания или мотивация, которые и стимулируют наше умственное развитие.
По существу, любая смышленость, сметливость или понятливость ситуативна. Научитесь попадать в ситуации, которые способствуют вашему интеллектуальному росту – или создавайте их сами!
2. Убеждения. То, как мы думаем о себе, как мы воспринимаем окружающий нас мир и как мы действуем, когда сталкивается с проблемой или с неприятностями – все это влияет на наш интеллект. Наше мышление фактически создает психологический мир, в котором мы и живем. Убежденность в том, что наш разум «заперт» в фиксированных пределах, подавляет интеллект – в то время как вера в непрерывное обучение стимулирует умственные способности и позволяет нам достичь новых горизонтов.
Стэндфордский психолог Кэрол Двек выделила два типа мышления: «фиксированное мышление» – веру, в то, что наши способности фиксированы и неизменны, и «мышление роста», которое основывается на предположении, что мы можем продолжать развиваться с помощью обучения и практики.
3. Компетентность – знания и опыт. Было проведено немало исследований, связанных с изучением психологии представителей науки, которые пытались определить: что именно происходит в сознании «ученых мужей»? Каким образом эксперт умнеет грамотно оценить свой собственный материал в краткие сроки?
Исследователи обнаружили, что представители науки не просто стремятся узнать больше, они «знают разное и по-разному». Это позволяет им эффективно думать и действовать в своей «зоне комфорта», где знания эксперта достаточно глубоки. При этом запускаются упрощенные «психические программы», которые требуют минимальных усилий от сознания. У врачей, например, подобное качество называют «развитым клиническим мышлением». Этот интеллектуальный навык занимает у человека много времени для развития. Но никогда не бывает слишком поздно, чтобы погрузиться в конкретную предметную область, интересующую именно вас, что, в конечном счете, повысит ваш интеллектуальный потенциал.
4. Внимание. Возможно, вы слышали о «зефирном» тесте – известном эксперименте, который разработал психолог Уолтером Мишел (Walter Mischel) в конце 1960-х. Он обнаружил, что дети, которые в обмен на обещание двух зефиров потом не поддавались искушению съесть один зефир сразу, в будущем отличались большими успехами в школе, вузе и в карьере. Наша способность не поддаваться искушению проверяется на прочность постоянно. С вариациями «зефирного» теста мы сталкиваемся каждый день – например, при борьбе с искушением лишний раз проверить электронную почту, посмотреть, что происходит нового в Facebook’e или Twitter’e.
Известно, что с появлением интернета и развитием технологий выросла многозадачность – и это не всегда хорошо для нашего разума, интеллекта, развития в целом. У каждого человека в процессе обработки информации в мозге находятся «узкие» места, которые мешают нам обращать внимание на две вещи одновременно. Вы должны целенаправленно развивать умение сосредоточить внимание на важных задачах.
5. Эмоции. Некоторая бесстрастность приветствуется, когда мы говорим об академической успеваемости. Однако искусство обучения доказывает, что наше эмоциональное состояние является решающим двигателем интеллекта – оно определяет то, как мы думаем и как мы действуем.
Когда мы, например, находимся в хорошем настроении, мы склонны мыслить более экспансивно и творчески. Когда мы чувствуем тревогу, мы используем резервы рабочей памяти, необходимые для решения насущной проблемы, однако при этом нас «не хватает» на что-либо еще.
Одна из научных линий в области процесса обучения связывает конечный итог с… надеждой. Исследования показали, что именно такое светлое чувство, как надежда, вдохновляет нас и мотивирует больше стараться: мы трудимся усерднее и при этом нас на дольше «хватает». Однако этот эффект проявляется более выражено, если он работает «в паре» с практическим планом по достижению конкретных целей. Что интересно, должен быть и запасной план – нужно предусмотреть дополнительные четкие и конкретные действия, которые вы предпримете, если первоначальный план не сработает так, как ожидалось.
6. Технологии. Сегодня в области философии и когнитивной науки развивается весьма увлекательное направление – на Западе оно называется «расширенным умом» или «расширенным сознанием». В его основе заложена идея о том, что границы интеллекта человека не ограничены черепной коробкой – то есть, по сути, наш «ум» распространяется за пределы головного мозга. Так, в некоторых исследованиях результаты сканирования мозга показали, что, когда мы используем инструмент, такой как грабли, чтобы достать объект, находящийся за пределами нашей досягаемости, то наш мозг фактически указывает нейронам представлять конец граблей… кончиками наших пальцев. Человеческий разум развивался, чтобы приспособить наши инструменты, в том числе и наши технологические устройства в качестве инструмента для расширения нас самих.
Однако проблема в том, что все электронные гаджеты часто делают нас глупее, а не умнее. Нередко говорится о том, что современные технологии способны рассеивать внимание – это мешает процессу обучения, делает наши знания обрывочными и менее глубоким, по сравнению с теми, которые мы можем постичь при полной концентрации. Технологии даже могут привести к деградации, когда мы позволяем ключевым навыкам, отточенным ранее, атрофироваться, не находя им регулярного употребления. «Благодаря» инновациям современный человек не в состоянии развить те интеллектуальные навыки, которые были необходимы нам еще десятилетие назад. Распространенный пример: доступность, свобода информации убедила многих, что они могут не стараться запоминать факты или усваивать новую информацию, потому что они всегда могут сказать: «Просто погугли это!»
На самом деле, исследования в области когнитивной науки показывают, что так называемые интеллектуальные навыки «21-го века» – критическое мышление, решение проблем, сотрудничество, творчество – все они не могут появляться у нас на пустом месте. Они должны развиваться на почве богатой базы знаний, которая хранится на первоначальном жестком диске – собственно, нашем головном мозге. А технологии в том случае будут делать нас умнее, когда мы буде знать, когда извлекать конкретную информацию.
7. Наше тело. Со времен революции когнитивной науки 1970-х годов доминирующей метафорой для мозга был компьютер – машина, которая обрабатывает абстрактные символы. Тем не менее, наука обучения демонстрирует, что эта метафора серьезно нарушено. Это может быть более точным, на самом деле, для сравнения мозга с сердцем. Все вещи, которые заставляют сердце работать лучше — хорошее питание, достаточный сон, регулярные физические упражнения, умеренное напряжение — сделать работу нашего серого вещества продуктивнее.
Давайте посмотрим на сон, поскольку это то, чего нам, как правило, не хватает. Мы часто не понимаем и даже не догадываемся, что сон на самом деле является ключевой частью процесса обучения. В определенную фазу время сна наш мозг объединяет воспоминания, которые сформировались во время бодрствования. Сон сортирует через эти воспоминания в памяти, ослабляя те, которые являются тривиальными, укрепляя более важные.
8. Отношения. Вполне вероятно, что один из партнеров «возглавляет» запоминание того, когда автомобиль должен пройти техосмотр, в то время как другой берет на себя выучить на память дни рождения родственников. Это называют транзактивной памятью, и это всего лишь один из способов, который демонстрирует, как отношения с другими людьми делают нас умнее, чем если бы мы жили поодиночке. «Коллективный разум» также хорошо иллюстрируют взаимодействия сотрудников в учреждениях и организациях.
Обсуждение