Женщины, получившие ложноположительный результат после маммографии, в дальнейшем в два раза чаще заболевают раком молочной железы, чем те, кто получает отрицательный результат, показало совместное исследование испанских, датских и норвежских ученых, проведенное Медицинским исследовательским институтом больницы дель Мар (Hospital del Mar Medical Research Institute) в Барселоне. Его результаты опубликованы в British Journal of Cancer.
Ученые проанализировали данные 1,15 миллиона женщин в Дании, Норвегии и Испании, которые были обследованы на рак молочной железы в период с 1991 по 2010 год. В общей сложности 113 634 женщины получили ложноположительный результат (аномалии, которые затем были признаны не злокачественными), причем наибольшая доля наблюдается среди женщин в возрасте 50-54 лет.
В исследовании отмечается, что ложноположительный результат увеличивает вероятность постановки диагноза «рак молочной железы» от 2 до 4%, и этот повышенный риск сохраняется в течение следующих 12 лет. В случаях двух ложных срабатываний риск увеличивался в четыре раза (по сравнению с отрицательным результатом).
По мнению экспертов, затруднения в чтении результатов могут быть связаны с такими факторами, как ожирение или плотная ткань молочной железы, что, как известно, также повышает риск развития рака у женщин. Ссылаясь на другие исследования, они предполагают, что у трех из четырех женщин с ложноположительный результат был ошибочно классифицирован. В других случаях маммографические нарушения могут быть маркером риска, указывающим на более высокую вероятность заболевания.
И, хотя у большинства женщин с ложноположительным результатом это потенциально смертельное заболевание не развивается, исследователи рекомендуют после таких случаев чаще проходить процедуру скрининга.
«Эта информация должна учитываться при разработке персонализированных стратегий скрининга, основанных на индивидуальном риске», полагают исследователи, подчеркивая, что абсолютные риски незначительны.
«Это могут быть действительно важные выводы. Наш риск рака молочной железы может зависеть от комбинации наших генов, семейного анамнеза, образа жизни, репродуктивного анамнеза и плотности груди. Мы надеемся, что адаптация скрининга к индивидуальному риску женщины может однажды помочь раньше обнаружить большее количество случаев», – сказала баронесса Дилит Морган (Delyth Morgan), исполнительный директор благотворительной организации Breast Cancer Now.
Она отметила, что ложноположительный результат сам по себе не вызывает более высокий риск развития рака молочной железы. Дальнейшие исследования могут помочь объяснить, почему при ложноположительных результатах возможен повышенный риск развития этого заболевания.
Обсуждение