Лечение трахомы

Лечение трахомы

Кроме того, в ходе заболевания, в очаге воспаления образуются мелкие фолликулы, которые с течением времени перерождаются, разлагаются и, в конце концов, на их месте формируются рубцы. При появлении подобных симптомов ни в коем случае нельзя заниматься самолечением и тем более нельзя игнорировать появившееся воспаление. В особо сложных случаях на месте оболочки глаза могут образовываться рубцы, а иногда даже доходит до полной слепоты.

Согласно статистике на сегодняшний день это заболевание имеется у 400 миллионов людей во всем мире, причем около пяти миллионов из них из-за болезни уже потеряли зрение. Больше всего этим заболеванием страдают в таких регионах как Африка и Юго-Восточная Азия. Причем отмечено, что нередко болезнь встречается в регионах, где имеется перенаселение и нарушение простейших санитарных норм.

Описание болезни

Читатели МирСоветов должны знать, что заболевание может развиться в любом возрасте, но все же чаще всего от трахомы страдают дети. Правда процесс воспаления не сразу становится хроническим. Однако если заболевание все же переросло в хроническую форму, то оно будет сохраняться на протяжении всей жизни человека.

Начало развития трахомы связанно с попаданием в ткани глаза инфекции, а именно такого микроорганизма, как хламидия трахоматис (сhlamydia trachomatis). Этот микроорганизм согласно мнению ученых, представляет собой мельчайшего внутриклеточного инфекционного агента, который имеет способности, как бактерии, так и вируса. Известно, что для его существования обаятельно нужен организм. Ведь в окружающей среде он просто не может выжить. В основном эта инфекция попадает в организм человека через предметы личной гигиены или инструменты, которые не являются личными. Это может быть сделано посредством переноса возбудителя руками или через загрязненные выделения, например, слезы или слизь. Переносить подобную инфекцию могут даже насекомые, например, мухи. Микроорганизм — возбудитель заболевания очень мал, и когда он попадает в организм человека, то он очень хорошо маскируется. При этом он скрывается в пораженных клетках. Вообще из-за этого маскировочного свойства возбудитель был обнаружен довольно недавно. Кроме того, даже на сегодняшний день о нем известно довольно мало.

Трахома зачастую протекает довольно упорно, причем так, что не может излечиться с помощью традиционных методик лечения подобных заболеваний. Такое клиническое течение происходит по нескольким причинам. Например, при наличии у человека некоторых хронических заболеваний, аллергии, сниженного иммунитета, других глазных заболеваний. Тяжелое протекание заболевание также связано с его неверным лечением или с невыполнением пациентов рекомендаций лечащего врача.

Симптомы

Инфекция чаще всего поражает не один глаз, а оба. При этом первые симптомы заболевания зачастую просто не замечаются. Тем не менее, в редких случаях болезнь может начинаться остро. Из-за наличия инфекции на поверхности роговой оболочки глаза появляется воспаление сосудов, которые называются паннус, берущий начало от верхнего лимба. При этом на месте фолликулов, которые со временем распадаются, образуются рубцы.

Первые симптомы с момента заражения могут появиться через 7-16 дней, но все же чаще всего заболевание протекает бессимптомно. Болезнь на первых стадиях зачастую обнаруживается при проведении профилактических медицинских осмотров. Трахома может проявляться такими симптомами как ощущение песка в глазах, чувство жжения, повышенная утомляемость глаз, а также появление скудных выделений, носящих слизисто-гнойный характер. Если трахома начинается остро, то проявляются симптомы, похожие на симптомы острого конъюнктивита. К таким симптомам относят отеки века, боязнь света, покраснение слизистых оболочек глаз и увеличение количества отделения гноя.

По мере развития заболевания постепенно увеличивается шероховатость слизистых оболочек глаза. После этого происходит утолщение хряща и развивается так называемый птоз, т. е. опущение века. При этом веки приспускаются так, что у человека всегда имеется «сонный вид».

При тяжелом течении заражения на конъюнктиве обычно появляются язвы, но перед этим часто образуются набухания слизистой оболочки. После этого появляются надрывы, а затем формируются язвы, которые представляют собой глубокие впадины с приподнятыми краями. Внешне эти язвы чем-то напоминают кратер вулкана. Язвы могут быть небольшими, размером несколько миллиметров. При этом они все равно хорошо видны при оттягивании века. Язвенные образования могут быть при ощупывании умеренно болезненными.

Стадии болезни

Всего сегодня принято различать четыре стадии заболевания. При этом на первой стадии появляется прогрессирующее воспаление конъюнктивы. Диффузная инфильтрация постепенно становится отеком, а после этого в конъюнктиве образуются фолликулы в виде мутных зерен серого цвета. Эти фолликулы обычно располагаются в хаотичном порядке в переходных складках конъюнктивы. Кроме воспаления на первой стадии этого заболевания появляются первые симптомы паннуса – поражения роговицы глаза. Но оно малозаметно.

На второй стадии трахомы инфильтрация продолжается, фолликулов становится все больше. При этом они начинают распадаться, что, в конце концов, приводит к образованию рубцов. Поражение роговицы глаза становится более заметным. Кстати, именно на второй стадии возбудитель болезни наиболее активен, что делает больного заразным для окружающих.

На третьей стадии уже активно идет процесс образования рубцов. При этом в конъюнктиве видны фолликулы и участки последствий процесса инфильтрации. На этой стадии нередко происходит обострение заболевания.Четвертая стадия трахомы уже неактивна и больной идет на поправку. При этом на конъюнктиве наблюдаются многочисленные рубцы, а процесс воспаления прекращается.

При проведении своевременного лечения, трахома может быть полностью вылечена. Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то это вызывает заметное помутнение роговицы глаза. При этом у человека существенно ухудшается зрение и в конъюнктиве образуются грубые рубцы. Из-за появления рубцов искривляются хрящи, нарушается расположение ресниц и происходит заворачивание век. Из-за постоянного контакта ресниц с роговицей, на ней образуются язвочки.

Лечение

Если трахома появилась у человека впервые, то в этом случае заболевание при правильном лечении не опасно для зрения. Тогда вполне достаточно местного лечения. По истечению одной-двух недель с начала появления болезни, при необходимости можно вскрыть фолликулы под местной анестезией.

При лечении трахомы пациентам обычно назначаются растворы и мази, которые имеют в своем составе антибиотики, сульфаниламиды или сульфапиридазин натрия. Растворы обычно закапывают, а мази закладывают в конъюнктивальный мешок. Полный курс лечения может иногда занимать до шести месяцев.

В борьбе с возбудителями трахомы хорошо показывают себя такие препараты как макролиды. Вообще этот возбудитель прячется внутри клеток, что делает его труднодосягаемым для лекарств. По этой причине часто пациентам назначаются сильные препараты, причем в довольно больших дозах. Иногда используют не один, а несколько препаратов в комбинации.

В более сложных случаях, особенно, когда присоединяется вторичная инфекция, антибиотики назначаются в виде инъекций. Сульфаниламиды при этом обычно применяются в виде таблеток. Помимо этих препаратов пациентам назначается дополнительное лечение в виде приема витаминов, антигистаминных средств и иммуномодуляторов. Если при трахоме деформируются веки, то для лечения используются хирургические методы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.