Витамины для диабетиков

Витамины для диабетиков

Характерный для сахарного диабета повышенный уровень глюкозы негативно влияет на здоровье – повреждает нервные клетки и кровеносные сосуды и приводит к образованию так называемых свободных радикалов, которые губительно действуют на ткани организма. Диабетики должны особым образом заботиться о правильном запасе витаминов, которые помогают держать сахар в узде, а также предотвращают негативные последствия гипергликемии. Какие витамины для диабетиков будут лучшими?

Витамины — это компоненты, оказывающие влияние на поддержание хорошего здоровья. Необходимы для правильного протекания большинства биохимических процессов, включая метаболизм углеводов, жиров и белков, обновления клеток и функционирования всех систем организма. Так как организм не способен их самостоятельно вырабатывать, нужно их получать из вне, то есть получать вместе с пищей.

Ключевая проблема для больного сахарным диабетом — контроль уровня глюкозы в крови. Поэтому не стоит допускать нехватки витаминов, которые поддерживают метаболизм сахаров. К ним относятся:

Витамин D – доказано, что дефицит этого витамина повышает риск развития диабета и других метаболических расстройств. В случае ожирения риск значительно возрастает. Витамин D присутствует в: жирной рыбе, печени, масле, яйцах и молоке.

В6 – играет важную роль в метаболизме гликогена – регулирует процесс превращения глюкозы в гликоген, что приводит к снижению уровня сахара в крови. Найдется в: гречневой крупе, мясе, некоторых овощах, зерновых продуктах.

Диабетанету

Витамины для нервной системы

В рационе больного важны также витамины, предохраняющие от осложнений сахарного диабета, в частности диабетической нейропатии. Заболевание уничтожает структуру нервных волокон и препятствует их функционированию, заключающееся в руководстве нервных импульсов. Поддержка нервной системы обеспечивается витаминами:

В1 – поможет работе сердца. Его источниками являются зерновые продукты, орехи, рыба, печенка.

В2 – помогает в поддержании нормального зрения и работает как антиоксидант. Его источниками являются: молоко, йогурт, твердые сыры, хлеб, мясо.

В6 – этот витамин поддерживает иммунитет и снижает чувство усталости. Его источники: рыба, птица, яйца, соя, орехи, бананы, овсянка, гречка, хлеб.

B12 – этот витамин играет важную роль в процессе производства красных кровяных клеток и в процессах деления клеток. Его источниками являются исключительно: мясо, рыба, яйца, субпродукты, молочные продукты.

В9 – это сильно убыточной витамин, который присутствует в очень немногих продуктах, в том числе: зеленых листовых овощах, орехах, печенке, яйцах.

Дополняя витамины при сахарном диабете помните, что в правильном функционировании нервной системы, помогают также витамины-антиоксиданты – А и C.

Витамины-антиоксиданты при сахарном диабете

Как уже было упомянуто, повышенная гликемия способствует образованию так называемых свободных радикалов. Это очень реактивные молекулы, ответственные за процессы старения, и за патологические изменения в тканях, которые приводят к множеству заболеваний. Для нейтрализации свободных радикалов важны витамины:

А – необходим для нормального зрения и регенерации клеток. Присутствует, в частности, в печенке, тыкве, моркови, перце, помидорах, сливочном масле.

Е, который называют также витамином молодости из-за исключительно сильных антиоксидантных свойств. Его основными источниками являются растительные масла и орехи.

С – известен, прежде всего, как витамин поддерживающая иммунитет. Повышает усвояемость железа, содержит его: черная смородина, зелень петрушки, перец, помидоры, брюссельская капуста, брокколи. Этот витамин также принимает участие в синтезе коллагена – компонента соединительной ткани, создающего стенки сосудов. Повреждение кровеносных сосудов сетчатки глаза приводит к ретинопатии, которая является частым осложнением диабета.

Много — не значит здорово!

Стоит помнить, что в случае витаминов не действует принцип „чем больше, тем лучше”. Последствия передозировки витаминов могут быть не менее серьезными, чем их дефицит. Особенно легко превысить безопасную дозу витаминов, растворимых в жирах (A, D, E и K), которые накапливаются в жировой ткани.

Автор: Дмитрий Пиманов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.