При восхождениях на высочайшие вершины организму приходится бороться с горной болезнью, вызванной пониженным давлением воздуха. Как говорил актер Джейсон Кларк в фильме «Эверест», — «Люди не предназначены для жизни на крейсерской высоте Боинга-747».
Переносимость высоты у каждого индивидуальна, но лучшим способом защититься от симптомов развития острой горной болезни является акклиматизация. Нужно просто проводить достаточно времени на данной высоте, чтобы организм приспособился к пониженному уровню кислорода.
Оказывается, акклиматизация проходит быстрее и полнее при употреблении свекольного сока. Группа норвежских и шведских исследователей рассмотрели влияние богатого нитратами свекольного сока на акклиматизацию в течение 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3700 метров в долине Ролвалинга.
Успешность адаптации обусловлена, в частности, способностью кровеносных сосудов переносить достаточное количество кислорода. Но нормальная деятельность кровеносных сосудов зависит от естественной способности организма производить оксид азота (NO). У здоровых людей на уровне моря синтез достаточного количества NO не является проблемой, но в разреженной атмосфере на большой высоте организм производит меньше NO.
Для компенсации этого объема предлагается пить свекольный сок, чтобы нитраты этого сока преобразовывались в организме в оксид азота.
Предыдущие исследования показали, что кровеносные сосуды, как правило, сжаты на большой высоте, поэтому исследователи задались вопросом влияния свекольного сока на состояние и функционирование кровеносных сосудов, используя ультразвуковое измерение поток-опосредованного расширения артерий.
В новой работе, опубликованной в Nitric Oxide: Biology and Chemistry, показано, что употребление свекольного сока компенсирует дисфункцию кровеносных сосудов на большой высоте. Авторы исследования — учёные центра исследований физической культуры им. К. Г. Джебсена Норвежского университета естественных и технических наук (г. Тронхейм) и группы экологической физиологии Университета центральной Швеции (г. Эстерсунд).
Перед восхождением и во время восхождения делали УЗИ сосудов как у мужчин, так и у женщин. Как и ожидалось, была обнаружена высотная контракция сосудов. Затем пациенты выпили свекольный сок двух типов с 24-часовым перерывом между испытаниями.
В одну партию сока предварительно добавили большое количество нитратов. Ни участники исследования, ни сами исследователи не знали, какой тип свекольного сока пил каждый человек. Исследование показало, что именно свекольный сок с высоким содержанием нитратов способствовал расслаблению кровеносных сосудов и их нормальному функционированию, в то время как простой свекольный сок без нитратов (плацебо) никак не подействовал.
«В следующий раз во время восхождения обязательно положите бутылку свекольного сока в рюкзак,» — сказал автор исследования, Свейн Эрик Густад. «Это даст дополнительный импульс вашему телу, и оно получит достаточно кислорода для уставших мышц, и вы тогда непременно покорите высокую гору.»
Обсуждение