Пророщенная пшеница — энергия зарождающейся жизни для вашего здоровья

Пророщенная пшеница — энергия зарождающейся жизни для вашего здоровья

Пророщенная пшеница — не просто источник биологически активных веществ с отличными биостимулирующими и лечебными свойствами, но и по-настоящему живая пища, способная наилучшим образом помочь вам восстановить своё здоровье.

Пророщенная пшеница

Весна — время восстановления и обновления внутренних сил организма. Однако случается, что зима ослабляет наш организм, и с приходом весны появляются авитаминоз, проблемы с иммунитетом и другие признаки истощения. Исправить эту ситуацию, помочь обессиленному организму, помогут пророщенные зёрна пшеницы — природный источник энергии и силы для нашего здоровья.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья
Пророщенная пшеница очень полезна, и это известно давно. Но для того, чтобы пророщенные зёрна пшеницы по-настоящему стали незаменимым продуктом на нашем столе, необходимо знать, какие биологически активные вещества образуются в зёрнах в момент прорастания.

Зёрна пшеницы содержат множество полезных веществ, однако эти вещества находятся в неактивной фазе. Как только созданы благоприятные условия для появления ростка, все содержащиеся в зерне полезные вещества, сбалансированные для обеспечения их максимального усвоения, будут «вложены» в росток. При прорастании, находящиеся в зёрнах белковые вещества вначале распадаются на аминокислоты, а затем на нуклеотиды; жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал — в мальтозу. Также в момент прорастания синтезируются витамины, ферменты и минеральные вещества.

Зёрна пшеницы, находящиеся в стадии прорастания — биологически активная натуральная добавка, содержащая все необходимые вещества в сбалансированной легкоусвояемой форме.

Для тех из нас, кто следит за своим здоровьем и придерживается здорового образа жизни, пророщенная пшеница — важная составляющая ежедневного рациона.

Польза пророщенной пшеницы для здоровья:

восстанавливает и нормализирует микрофлору кишечника и обмен веществ;
повышает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает иммунитет;
снимает воспалительные процессы;
способствует рассасыванию различных новообразований (фибром‚ опухолей, миом‚ полипов‚ жировиков‚ кист);
обогащает кровь кислородом и всеми необходимыми питательными элементами;
нормализует функцию щитовидной железы;
повышает иммунитет;
понижает давление;
повышает уровень гемоглобина крови;
очищает организм от ядов, токсинов, вредного холестерина;
улучшает работу всего организма;
восстанавливает зрение и сетчатку глаза;
улучшает качество волос, состояние кожи и ногтей.
Употребление в пищу пророщенной пшеницы особенно необходимо после болезни, при пониженном иммунитете, общем истощении, в периоды эпидемий гриппа, при длительных депрессиях.

Пророщенная пшеница содержит: витамины Е, С, D, РР, B, жирные кислоты, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, минеральные вещества (калий, магний, кремний фосфор, йод, кальций, железо, хром, марганец, селен, цинк, медь, натрий). Зёрна с ростками 1–2 мм содержат наибольшую концентрацию биологически активных веществ.

По сравнению с обычными (сухими) зёрнами пшеницы, пророщенные зёрна имеют более сбалансированный и ценный состав: 26% белков, 34% углеводов, 10% жиров, 17% клетчатки. Особенно полезны зёрна пророщенной пшеницы для людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку они не содержат сахаров.

Самый быстрый и продуктивный способ определить % влажности «зерновых» — это использовать портативный прибор — влагомер зерна.

Технология проращивания зёрен пшеницы
Для проращивания подходят только спелые, без посторонних примесей, не обработанные никакими веществами зёрна пшеницы.
Залейте зёрна водой, отделите всплывшие, треснутые, не цельные зёрна: они не дадут ростков.
Трижды промойте зёрна холодной водой.
Перед проращиванием зёрна следует предварительно замочить в холодной воде на 8–10 ч.
После замачивания снова несколько раз промойте зёрна до тех пор, пока вода не станет чистой.
Зёрна лучше всего проращивать в посуде из инертных материалов (стекло, керамика, эмаль). На дно положите несколько слоёв марли, насыпьте зёрна пшеницы после предварительного замачивания и покройте их ещё одним слоем марли. Залейте холодной кипячёной водой так, чтобы она слегка покрывала зёрна. Зёрна хорошо прорастают в светлом тёплом месте. Через 1,5–2 дня зёрна прорастут. Учтите: ночью проращивание идёт интенсивней.
Помните: зёрна всегда должны оставаться влажными и вода должна быть чистой. В тоже время, воды не должно быть слишком много, это может вызвать появление плесени.
3–4 раза в сутки промывайте под проточной водой зёрна и полностью меняйте воду на чистую.
Когда появятся ростки 1–2 мм — зёрна готовы к употреблению.
пшеница

Чтобы получить заряд бодрости на весь день, утром съедайте 50–100 г пророщенных зёрен. На ночь есть зёрна не желательно: для желудка эта пища будет тяжёлой.

Пророщенную пшеницу можно добавлять в состав каш и салатов, также она сочетается почти со всей пищей, кроме молочных продуктов и продуктов пчеловодства. Пророщенные зёрна, подвергшиеся термической обработке, теряют свои ценные свойства, поэтому добавлять проростки можно только в готовые каши.

Помните: в начале курса употребления пророщенной пшеницы может возникать слабость, головокружение, диарея. Эти симптомы проходят в течение 2–3 дней.

Зёрна пророщенной пшеницы имеют несколько противопоказаний, их нельзя употреблять:

детям до 12 лет
людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
людям с аллергической реакцией на клейковину (глютен).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.