Патологическое увеличение массы тела за счет жировой ткани делят на первичное (переедание в сочетании со снижением энергозатрат) и вторичное (на фоне заболеваний).
Первичное ожирение вызывают неправильный образ жизни – низкая физическая активность, а также неправильные пищевые привычки:
неспособность отслеживать момент насыщения – она могла развиться в детстве, когда родители заставляли ребенка не оставлять еду на тарелке или если ребенок привык кушать за просмотром мультфильмов или чтением книги;
влияние социального статуса – обеспеченные люди могут злоупотреблять доступностью любой пищи, а бедные обычно покупают некачественные продукты с несбалансированным или вредным составом;
«заедание» стресса – для снятия психоэмоционального напряжения некоторые люди едят без чувства голода, не обращая внимания на сигналы организма о перенасыщении.
При вторичном ожирении масса тела увеличивается даже при правильном рационе питания и регулярных физических нагрузках. Причинами могут быть:
генетическая предрасположенность (наличие родственников с избыточным весом, мутации определенных генов);
возрастные изменения, вызывающие замедление обмена веществ и, как следствие, накопление жира;
эндокринные заболевания (диабет, нарушение обмена веществ, заболевания щитовидной железы, гормональные сбои);
прием определенных лекарств (гормональные и кортикостероидные препараты, антидепрессанты);
психические заболевания;
онкология (опухоли гипоталамуса, ствола мозга, надпочечников);
поражения мозга (черепные травмы, инсульт).
Обсуждение