Айва — один из самых кислых фруктов. Он отлично подойдет тем, кто часто болеет, а также желающим сбросить лишний вес. Почему – рассказываем в сегодняшней статье.
Полезные свойства айвы
- В айве содержится рекордное количество железа, что делает ее незаменим фруктом для полноценной работы сердечно-сосудистой системы и укрепления стенок сосудов;
- Большое количество пектинов, содержащееся в айве, улучшает работу органов ЖКТ, помогает снизить уровень вредного холестерина, помогает пищеварению, а также укрепляет желудок и печень;
- По мнению японских исследователей, айва может даже применяться для лечения язвы желудка;
- Свежие плоды айвы — это настоящий кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди;
- Айва — отличное жаропонижающее средство, поэтому фрукт рекомендуют при простудных и вирусных заболеваниях;
- Большое количество антиоксидантов предотвращают развитие онкологических заболеваний, способствует снятию стресса и полноценной работе нервной системы;
- Сок айвы считается очень хорошим антисептиком. Употреблять его рекомендуется тем, кто имеет заболевания дыхательных путей, в частности астматикам;
- Айва широко используется не только в медицине, но и в косметологии. Чтобы избавиться от чрезмерной жирности кожи, достаточно всего раз в день протирать лицо соком айвы;
- Айва обладает мощным абсорбирующим действием, что позволяет вовремя отравления защитить слизистую пищеварительного тракта от всасывания токсинов.
Противопоказания к применению
По причине высокого содержания витамина С, айву не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью. Вяжущее действие айвы может усугубить и без того имеющиеся проблемы с кишечником.
Противопоказана айва при энтероколите и плеврите.
Обсуждение