Пробиотики – «полезные бактерии», от которых многие ждут помощи при любой кишечной проблеме, они часто назначаются врачами параллельно с лечением антибиотиками. Новые исследования показывают, что они могут оказаться не столь полезными, как ожидалось.
Кишечный микробиом – сумма всех микроорганизмов, живущих в кишечнике человека. Показано, что он играет ощутимую роль в здоровье человека.
Исследование показало, что пробиотики, обычно принимаемые в виде пищевых добавок или напитков (йогурта, кефира), могут мешать восстановлению нормального микробиома человека. Разные люди реагируют на пробиотики очень по-разному
В первом исследовании, опубликованном в Cell, ученые провели серию эндоскопий и колоноскопий, чтобы взять образец микробиома людей до и после приема пробиотиков. Другая группа людей получала микроорганизмы, которые были собраны у них из кишечника до приема антибиотиков.
Ученые увидели, что микробиом людей, получавших пробиотики, существенно пострадал. После того, как бактерии пробиотиков колонизировали кишечник, они подавляли восстановление собственного микробиома человека, нарушенного употреблением антибиотиков. Также нарушалась экспрессия генов, то есть процесс синтеза белков на ДНК.
В группе, получавшей собственные бактерии, таких негативных изменений не наблюдалось, их кишечный микробиом восстанавливался за несколько дней.
Ученые также установили, что исследование бактерий в кале человека не может являться надежным способом изучения состояния кишечного микробиома.
Во втором исследовании ученые изучали изменение микробиома кишечника под действием пробиотиков. Одна группа получала распространенные пробиотики, другая – плацебо.
Авторы были удивлены тем, что обнаружили две разные реакции на пробиотики. У одних людей кишечник сопротивлялся колонизации этими бактериями, у других пробиотики «приживались», меняли микроиом и влияли на работу ДНК. Это показывает, что текущая концепция пробиотиков, которые подходят всем одинаково, должна быть заменена более индивидуальным подходом.
В этих исследованиях не изучался клинический эффект пробиотиков, ученые собираются проводить новые исследования в этом направлении.
Обсуждение