Полная реабилитация мяса и мясных продуктов отменяется: новые данные

Полная реабилитация мяса и мясных продуктов отменяется: новые данные

Выводы авторов последнего по времени исследования, посвященного связи потребления мяса и мясопродуктов с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и общим риском смерти, совпадают с выводами других многочисленных научных работ. Мясо необходимо включать в рацион – но в очень умеренном количестве, утверждают ученые.

Таким образом результаты этого масштабного исследования полностью опровергают выводы независимой группы NutriRECS, в которую входят ученые из США, Великобритании, Норвегии, Польши и других стран. В октябре минувшего года группа NutriRECS опубликовала в авторитетном журнале Annals of Internal Medicine нашумевшую статью, в которой утверждалось, что вред от частого потребления мяса и продуктов его переработки (колбаса, ветчина, копчености и т. д.) является более чем преувеличенным.

Однако авторы нового исследования, ученые из Корнелльского университета в США и их коллеги из Северо-Западного университета полностью опровергают оптимистичные выводы ученых из группы NutriRECS.

Авторы публикации в последнем выпуске журнала JAMA Internal Medicine провели мета-анализ результатов 6 исследований, в которых принимали участие 29 682 человека (средний возраст 53,7 года; 44,4% составляли мужчины). В ходе исследований использовались данные о состоянии здоровья участников за период продолжительностью до 30 лет.

Ученые из Корнелльского и Северо-Западного университета установили, что по сравнению с участниками, которые полностью воздерживались от потребления мяса и мясопродуктов, потребление 2 условных порций мясных продуктов в неделю было связано с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 7%.

А потребление 2 порций собственно мяса в неделю (стейки, жаркое, запеченное мясо и т. д.) было связано с увеличением риска развития ССЗ на 3%.

Было связано с риском развития ССЗ и потребление птицы: 2 порции птичьего мяса, съеденные в течение каждой недели, увеличивали риска развития ССЗ на 4%.

Кроме того, потребление как «красного» мяса, так и продуктов его переработки было связано с увеличением общего риска смерти на 3% (мясо птицы в этом случае влияния на риск смерти не оказывало).

Ученые также установили, что потребление рыбы никак не было связано ни с риском развития ССЗ, ни с общим риском смерти.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.