Они принимают участие в процессах переваривания пищи, синтезе витаминов, а также способствуют укреплению местного иммунитета кишечника. Этот фактор очень важен, поскольку иммунитет кишечника является точкой отсчета для укрепления защитных сил всего организма. Если по каким-то причинам в кишечнике отсутствуют условия для развития полезных бактерий, то их место занимают другие, «не совсем полезные» микроорганизмы, которые провоцируют развитие заболеваний. Потому очень важно способствовать развитию полезной микрофлоры кишечника, для того, чтобы обезопасить здоровье ребенка. Главная роль в этом процессе отведена матери, потому что именно материнское молоко обуславливает развитие полезной микрофлоры кишечника.
Cостав грудного молока действительно уникален.
Наибольшую часть грудного молока составляет вода – около 87%. Эта вода является биологически активной, поэтому хорошо усваивается в организме и обеспечивает все потребности крохи в жидкости.
Следующий наиважнейший компонент грудного молока — это углеводы, составляющие около 7% общего состава. Большая часть из них приходится на лактозу. Другой составляющей частью углеводов являются пребиотические волокна (а именно, фрукто- и галактоолигосахариды). Исследования показали, что именно эта составляющая часть грудного молока благоприятствует развитию полезной флоры в кишечнике ребенка. Они поступают в кишечник в неизмененном виде и служат «пищей» для развития полезных бактерий кишечника, которые размножаясь, вытесняют патогенные бактерии. Поэтому можно утверждать, что именно пребиотические волокна грудного молока способствуют укреплению иммунитета.
Лактоза входит также в состав всех смесей. А вот пребиотические волокна (олигосахариды) — уникальная составляющая. Многочисленные исследования специалистов доказали, что соединение двух видов пребиотических волокон — галакто- и фрукто-олигосахаридов — обеспечивает защитный эффект материнского молока.
Следующим элементом по количественному параметру в составе грудного молока являются жиры, которые обеспечивают малыша энергией. Оптимальное соединение жиров и углеводов на 100 % обеспечивает его энергетические потребности. Белок является основным компонентом для роста и развития нервной ткани, но его в грудном молоке содержится намного меньше, чем жиров — около 1%. Это количество связано исключительно с потребностями организма, поскольку излишек белка создает дополнительную нагрузку на почки, увеличивает риск развития сахарного диабета и ожирения. Для правильного развития малыша очень важно чтобы белок полностью усваивался. Кстати, белок грудного молока состоит из легкоусвояемых сывороточных белков и казеина в соотношении 60:40. Такое соотношение сывороточного белка и казеина обеспечивает максимальную усвояемость неразвитой системой пищеварения новорожденного.
В течение первого года жизни желудочно-кишечный тракт малыша недостаточно развит. Потому случается, что не все вещества расщепляются в желудке, и в виде больших частичек попадают в кишечник. К таким веществам относится белок. Его «недопереваренные» частички воспринимаются организмом как чужеродные вещества (аллергены). Именно они могут «запустить» аллергический процесс сначала в кишечнике, а затем во всем организме. Потому существуют смеси, в которых белок гидролизован, то есть, расщеплен на небольшие кусочки. Такое расщепление белка облегчает его усвоение и тем самым уменьшает вероятность развития аллергических реакций.
Осталась лишь небольшая часть (около 1%), в которую входят микроэлементы, витамины, минеральные соли, а также масса биологически активных веществ. Природа побеспокоилась о том, чтобы состав всех этих веществ в грудном молоке обеспечивал необходимое количество и максимальную усвояемость.
Обсуждение