Пасты со фтором — далеко не для всех

Пасты со фтором — далеко не для всех

Самым часто встречаемым активным элементом зубных паст, является фтор в виде различных его соединений. Фтор увеличивает минерализацию зубов, укрепляет зубную эмаль, защищает зубы от кариеса. Однако много исследований последних лет показали, что переизбыток фтора в организме вызывает риск появления хрупкости зубов и костей. При употреблении больших количеств фторированной воды могут развиваться симптомы, напоминающие артрит. Более того, с такой безобидной процедурой, как частая ежедневная чистка зубов фторированной зубной пастой, могут быть связаны многие боли и нарушения подвижности в суставах. После прекращения употребления фторированной зубной пасты содержание фтора в организме нормализуется в течение нескольких месяцев. Данные результаты приводит Journal of Bone and Mineral Research.

Необходимо понимать и помнить, что зубные пасты, обогащенные фтором, опасны для здоровья малышей и могут вызывать флюороз. Не рекомендуется использовать такие пасты для детей в возрасте младше двухлетнего возраста. Использовать зубные фторсодержащие ополаскиватели рекомендуется только лицам с высоким риском развития кариеса зубов. Всем потребителям перед выбором пасты рекомендуется знать уровень содержания фтора в питьевой воде. Для жителей фтордефицитных регионов России (например, Санкт-Петербург) фтор угрозы не представляет. В Москве и Подмосковье содержание фтора в воде достаточное, поэтому желательно избегать использования фторсодержащих зубных паст. В регионах с достаточным содержанием фтора в питьевой воде для укрепления зубной эмали и защиты зубов от кариеса следует использовать зубные пасты с кальцием (например, в виде глицерофосфата кальция).

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.