Острый гастрит

Острый гастрит

Острый гастрит — полиэтиологическое заболевание, характеризующееся острым воспаление слизистой оболочки желудка.

Причины болезни:

1. Плохая гигиена (нужно всегда мыть руки перед едой и правильно обрабатывать и очищать применяемую пищу).

2. Нарушение режима питания.

3. Употребление большого количества грубой, непривычной пищи (незрелых фруктов, ягод, овощей).

4. Температура пищи (если пища слишком горячая или наоборот слишком холодная это может нарушать секреторные функции желудка или восполять слизистую).

5. Злоупотребление острой, солёной, капчёной пищей, а так же пищей, которая содержит много пряностей.

6. Злоупотребление алкоголем (этанол разъедает стенки желудка, что приводит к гастриту, а на продвинутых этапах к язве).

7. Курение (яды и концерогены, которые поподают в слизистую оболочку рта, вместе со слюной попадают в желудок и также негативно влияют на слизистую оболочку).

8. Торопливая еда, плохое пережёвывание пищи или глотание целиком (пища не может нормально перевариваться, поэтому долго находится в желудке и подвергается брожению гниению и образованию токсичных продуктов).

9. Длительное применение каких-либо фармакологических препаратов.

10. Пищевая аллергия.

Больше информации про острый гастрит можно найти на сайте https://gastritam.net/.

Стадийность:

У такого заболевания как гастрит есть три стадии.

1. Повехностный (острый) гастрит (На этой стадии повреждается слизистая оболочка желудка и немного утолщавется. Желудок в целом работает нормально, но не так хорошо и интенсивно как до заболевания).

2. Диффузный (хрогический) гастрит (Этот этап следует из того, что ничего не предпринимали на первом этапе или предпринимали неправильно. Воспалённые участки захватывают большую часть желудка, из-за этого нарушается секреторная функция желудка. Плохо вырабатывается желудочные соки, поэтому плохо переваривается пища. Это отражается не толкьо на состоянии желудка, но и на общем состоянии организма).

3. Атрофический гастрит (На этой стадии заболевания нормальная слизистая ткань желудказаменяется на соединительную, так как та ткань поражена инфекцией и отмирает. Соединительная ткань не может вырабатывать пищеварительные соки, пища почти не переваривается, гниёт. Организм подвергается серьёзной интоксикации, в следствие процессов гниения пищи. На этой стадии лечение проходит очень долго и трудно, нужен постоянный медицинский присмотр).

Лечение:

На первых стадиях заболевания необходимо сделать следующие рекомендации:

1. Устранить причинные факторы заболевания, которые были выявлены в ходе обследования.

2. Провести промывание желудка физиологическим раствором (NaCl).

3. При пищевой аллергии нужно соблюдать строгую диету и вести пищевой дневник.

4. Различные препараты которые улучшают слизистую оболочку желудка такие как: но-шпа, гастал, мезим-форте.

5. Употреблять щадящую и обволкакивающую пищу, для облегчения работы желудка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.