Электронные сигареты менее вредны, чем обычные?

Электронные сигареты менее вредны, чем обычные?

Вредны или безопасны электронные сигареты? Однозначного ответа на этот вопрос еще нет: исследования, подтверждающие то одну, то другую точку зрения, появляются с завидной регулярностью. Исследователи из Онкологического института Росвелл Парк (Roswell Park Cancer Institute) под руководством Мачиея Говивеча (Maciej Goniewicz) пришли к выводу, что отказ от настоящих сигарет в пользу электронных может действительно положительно сказаться на здоровье.

Ученые утверждают, что даже в том случае, если электронные сигареты будут содержать то же количество никотина, что и настоящие, канцерогенных и токсических веществ в них будет гораздо меньше.

К таким выводам авторы пришли после того, как провели эксперимент с участием 20 человек, ежедневно курящих в среднем в течение 12 лет. На две недели им было предложено отказаться от настоящих сигарет и пользоваться только электронными. Ученые анализировали уровень никотина в моче участников эксперимента, а также концентрацию 17 веществ, являющихся производными канцерогенов и токсинов.

Всего за 2 недели уровень 12 из 17 анализируемых веществ существенно снизился: в некоторых случаях он достиг уровня, наблюдаемого у людей, совсем отказавшихся от сигарет. Впрочем, концентрация никотина осталась прежней. Все это указывает на то, что люди, предпочитающие электронные сигареты, в меньшей степени подвергаются действию токсинов и канцерогенов.

Однако, исследователи не готовы заявить о безопасности электронных сигарет, поясняя, что пока такие сигареты недостаточно изучены. Кроме того, существует немало исследований, результаты которых свидетельствуют о вреде электронных сигарет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.