В рамках беспрецедентного сотрудничества экспертов из Американской академии педиатрии, Академии питания и диетологии, Американской академии детской стоматологии и Американской кардиологической ассоциации под руководством ведущей научно-исследовательской организации в области питания Healthy Eating Research были разработаны рекомендации для детей младшего возраста (от рождения до 5 лет).
«Раннее детство – важное время для формирования привычек питания и пропаганды здорового потребления напитков», – рассказала Меган Лотт (Megan Lott), заместитель руководителя Healthy Eating Research, созвавшая экспертную комиссию.
Для разработки научно обоснованных рекомендаций был проведен обширный обзор научной литературы, существующих руководств от национальных и международных организаций, а также отчетов о потреблении напитков в раннем детстве. Рекомендации касаются только здоровых детей.
«Со времени рождения детей в течение первых нескольких лет напитки являются важным источником калорий и питательных веществ, они оказывают большое влияние на здоровье в будущем. Семьи должны иметь четкое и последовательное руководство в отношении того, что следует пить их малышам и чего следует избегать», – отметил Ричард Бессер (Richard Besser), президент и исполнительный директор Фонда Роберта Вуда Джонсона.
Итак, выбор рекомендованных напитков выглядит следующим образом:
0-6 месяцев: только грудное молоко или молочная смесь.
6-12 месяцев: в дополнение к грудному молоку/смеси небольшое количество питьевой воды после введения твердой пищи, достаточно несколько глотков во время еды. Лучше не пить сок – у него нет питательных преимуществ по сравнению с цельными фруктами.
12-24 месяца: цельное молоко, обычная питьевая вода, небольшое количество 100%-ного фруктового сока без добавления сахара (но предпочтительнее – маленькие кусочки настоящих фруктов).
2-5 лет: обезжиренное молоко, вода (0,7-0,9 л в сутки), небольшое количество стопроцентного фруктового сока.
В рационе детей младшего возраста следует избегать напитков, содержащих добавленный сахар, – ароматизированного молока, сахаросодержащих и низкокалорийных подслащенных напитков, а также напитков с кофеином и растительного/немолочного молока (миндального, рисового, овсяного). Все эти продукты не имеют уникальной питательной ценности.
Как показывают исследования, то, что дети пьют с рождения до 5 лет, существенно влияет на состояние их здоровья и в настоящем, и в будущем.
«С точки зрения здорового питания, питье ребенка может быть почти таким же важным, как еда. Это особенно верно для очень маленьких детей. Мы знаем, что вкусовые предпочтения детей формируются в возрасте 9 месяцев, и эти предпочтения могут сохраняться в детстве и в зрелом возрасте. Вот почему важно направить их здоровым курсом», – пояснила Натали Мут (Natalie Muth), представитель Американской академии педиатрии в экспертной комиссии.
«Эти согласованные рекомендации обеспечивают солидную базу для диетологов и врачей, помогают в обучении детей и родителей, а также создают примеры полезных пищевых образцов для оптимального физического и когнитивного роста и развития наряду с общим состоянием здоровья», – добавила Терри Дж. Раймонд (Terri J. Raymond), президент Академии питания и диетологии.
Обсуждение