Кефирная диета  и еще кое-что о кефире

Кефирная диета и еще кое-что о кефире

Как всякая уважающая себя барышня, я время от времени решаю худеть. Вот и на этот раз надо было определиться с диетой. Японскую я не люблю, «Сибарит» хлопотная, на гречневой уже сидела… «А не попробовать ли кефирную?» — подумала я. И выбрала первый, самый простой вариант кефирной диеты: 1,5 литра кефира без сахара выпивать в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность такой диеты — три дня. Результат был так себе. Поэтому испробовала третий вариант, который обещал за 9 дней потерю веса 7 кг: первые три дня обезжиренный кефир (1–1,5 литра в день); затем три дня яблоки (1–1,5 кг в день), следующие три дня — кефир. Скажу честно, на семь кило никто не похудел. Но кефир понравился. И диета стала, как минимум, причиной интереса к этому молочному продукту

Кефирные истории

Родина кефира — северные склоны Кавказского хребта, где кефирные грибки считаются священным даром Аллаха. Местные жители настолько дорожили закваской, что никогда ее не дарили и не прода­вали — горцы верили, что Аллах может лишить кефирные грибки их волшебной силы. Вопрос решали так: хозяин закваски сначала позволял ее украсть, а уж потом брал день­ги, но за какой-то другой, часто символический товар. Даже девушки получали закваску в приданое не просто так: они тоже должны были выкрасть ее у родителей.

Таинственные грибки
По данным некоторых исследователей, в состав кефирных грибков входит до 22 видов микроорганизмов, основные из них — молочнокислые стрептококки, в том числе ароматообразующие виды, молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. В кефирных грибках эти микроорганизмы находятся в сложных взаимоотношениях симбиоза: в благоприятных условиях соотношение между отдельными видами сохраняется с удивительным постоянством. Именно из-за этой особенности закваски кефир, изготовленный на кефирных грибках, имеет неизменяющийся типичный вкус.
В разное время предпринимались попытки выделить из состава кефирных грибков микроорганизмы и использовать их для приготовления искусственной закваски. Но эти попытки не увенчались успехом: в исскуственно созданных заквасках соотношение микроорганизмов менялось очень быстро, активно развивался какой-либо один вид, и закваска вырождалась. Кефир в результате этих изменений терял свои свойства.

Полезно? Бесспорно!
Кефир обладает всеми полезными свойствами кисломолочных напитков и считается диетическим продуктом. Основные питательные вещества кефира легко усваива­ются, поэтому продукт особенно ценен для детей, пожилых людей и выздоравливающих. Главное преимущество ке­фира — возможность оказывать пробиотическое действие, то есть благоприятно влиять на состав микробов кишеч­ника: кефир подавляет рост болезнетворных микроорганизмов и способствует предотвращению развития кишечных инфекций, помогает при дисбактериозе.
Кроме того, кефир благотворно сказывается на защитных силах организма, повышает иммунитет. Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях пищеварительного тракта.
Химический состав кефира при жирности 3,2 %: вода — 88,3; белки — 2,8; жиры — 3,2; углеводы — 4,1; органиче­ские кислоты — 0,9. Кефир содержит около 30 микро- и макроэлементов, в том числе витамины группы В, витамин С, кальций, калий, фосфор…
Калорийность жирного кефира (3,2 % жирности) — 56 ккал; нежирного кефира (0,1 % жирности) — 28 ккал.

Вот такой он, кефир — полезный кисломолочный продукт, окутанный легендами и преданиями гость из Северного Кавказа, завоевавший миллионы поклонников и приверженцев во всем мире

Метки записи:  ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.