Какие продукты предупреждают рак толстой кишки, а какие увеличивают его риск

Какие продукты предупреждают рак толстой кишки, а какие увеличивают его риск

Рак толстой кишки – одна из самых серьезных онкологических проблем современности. Ожидается, что к 2030 году его распространенность вырастет на 60%, до 2,2 миллионов случаев. Скрининг этой болезни во многих странах плохо доступен, поэтому ее профилактика играет первостепенную роль. Один из важнейших инструментов предупреждения этого рака – здоровый образ жизни.

В новом крупном анализе ученые проверили, какие продукты и лекарства действительно снижают риск развития рака толстой кишки. Научная работа опубликована в журнале Gut. Авторы рассмотрели 80 исследований, опубликованных на английском или французском языке с 1980 по 2019 год.

ЛЕКАРСТВА
К эффективным медицинским факторам, которые снижают риск рака толстой кишки, ученые отнесли прием аспирина, нестероидных противовоспалительных средств (парацетамола и других) и статинов.

Аспирин в дозе всего 75 миллиграмм в день в разных исследованиях был связан со снижением риска этого вида рака на 14-29%. Его профилактическая ценность увеличивалась по мере увеличения дозы до 325 миллиграмм в день.

Прием противовоспалительных средств в течение 5 лет был связан со снижением риска рака толстой кишки на 26-43%. Доказательства, которые были собраны для статинов, оказались противоречивыми. Их профилактическое действие подтверждали наблюдательные исследования. Но клинические испытания самих препаратов не подтверждали этих данных.

ЕДА
Рак толстой кишки развивался реже:

на 23% у людей, которые получали не менее 255 миллиграмм магния;
на 15-20% у тех, кто получал фолиевую кислоту в больших количествах;
на 13-19% у тех, кто регулярно ел молочные продукты (точных данных о необходимом количестве и характере продуктов не приводится);
на 22-43% у тех, кто получал достаточное количество клетчатки;
на 52% у тех, кто регулярно ел фрукты и овощи;
на 8-15% у любителей сои.
Имеющиеся научные данные не позволили подтвердить защитное действие витаминов Е и С, бета-каротина, а также поливитаминов и селена. Слабы доказательства профилактической ценности чая, чеснока, лука, витамина D. Информация о витаминах А и В на сегодня остается слишком противоречивой.

АЛКОГОЛЬ И МЯСО – ФАКТОРЫ РИСКА
Риск рака толстой кишки увеличивался на 12-21% при употреблении красного и переработанного мяса. Этот риск рос вместе с количеством потребляемого мяса. Алкоголь был связан с риском рака даже в самых низких исследованных дозах, которые принято считать сравнительно безопасными (1-2 порции в день).

Ученые отмечают, что проанализированные ими исследованиями сильно отличались по дизайну, поэтому их было сложно сопоставлять. Поэтому для некоторых веществ и продуктов определить «действующие профилактические дозы» просто не удалось. Но авторы обзора надеются, что он поможет специалистам давать грамотные диетические рекомендации пациентам.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.