Искусственные подсластители ухудшают усвоение глюкозы

Искусственные подсластители ухудшают усвоение глюкозы

Искусственные подстастители с низкой калорийностью могут влиять на уровень глюкозы и инсулина в крови, обнаружили американские ученые. Эффект можно обнаружить даже если человек не ест, а только пробует их на вкус. Новые данные опубликованы в журнале Nutrients.

«Сладкий вкус сам по себе может влиять на углеводный обмен и контроль глюкозы. Хотя выборка в нашем исследовании была небольшой, полученные данные дополняют ряд доказательств того, что сладости следует употреблять умеренно, независимо от калорийности», – рассказала руководитель исследования Янина Пепино (М. Yanina Pepino) из Иллинойсского университета.

В эксперименте приняли участие 10 человек с нормальным весом и 11 человек с ожирением. Среди участников не было диабетиков и тех, кто постоянно употребляет искусственные подсластители.

В разные дни с интервалом около недели участники прошли три теста на толерантность к глюкозе. Перед первым тестом они пили дистиллированную воду, перед вторым проглатывали 48 мг сукралозы, а перед третьим пробовали, но не глотали сукралозу.

Ученые измеряли концентрацию сукралозы, глюкозы инсулина и некоторых других гормонов в крови участников. Образцы крови брались за час до и через пять часов после приема глюкозы.

Исследователи обнаружили, что действие сукралозы отличается в зависимости от того, проглатывали ее или только пробовали на вкус, а также от веса участников.

Когда люди со здоровым весом глотали сукралозу, уровень инсулина в крови в течение первого часа умеренно снижался, а чувствительность к инсулину увеличивалась примерно на 50%. А у людей с ожирением после проглатывания сукралозы уровень инсулина повышался значительно больше, чем в двух остальных случаях.

«Мы обнаружили, что в обеих группах людей было снижение инсулинового ответа в тесте на толерантность к глюкозе, когда они просто попробовали сладость перед употреблением раствора глюкозы. Это было самое удивительное открытие, и мы продолжаем исследования в этом направлении», – поделилась Янина Пепино.

Хотя химическая структура искусственных подсластителей различна, все они активируют вкусовые рецепторы. Поэтому метаболические эффекты, которые связаны со сладостью, могут быть сходными, предполагают исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.