ГМО: опасность или польза?

ГМО: опасность или польза?

В настоящее время распространено мнение, что любые генномодифицированные продукты опасны для здоровья. Каждый из нас встречал на упаковках фразу «не содержит ГМО». Так ли опасны генномодифицированные продукты, как о них говорят? Для чего тогда создаются генные модификации?

Вопрос об опасности вмешательств ученых в генетическую природу продуктов волнует многих людей. СМИ насаждает нам мнение о том, что любые генетические изменения и мутации страшны и опасны. Однако не стоит забывать, что в процессе эволюции мутировало любое растение, животное, в том числе и сам человек. Это означает лишь, что природа сама отбраковала ненужные свойства, сформировав и закрепив полезные. В наше время человек сам изучил процессы мутации, что помогло ему получить новые виды растений и излечить некоторые болезни.

Получение генномодифицированных продуктов

Трансгенными называются растения, в которые искусственно внедряется полезный ген (его берут от других растений), который добавляет растению новые выгодные свойства. Такой ген может дать устойчивость к неблагоприятному климату и вредителям, большую плодовитость, увеличить срок хранения и улучшить вкус. Перед тем, как выпустить продукт в массовое производство, все его свойства всесторонне изучаются, в том числе и безопасность его употребления.

В настоящее время существует не менее полусотни гибридов растений, в том числе соя, табак некоторые сорта помидоров, яблок, баклажанов. На данном этапе Россия не занимается выращиванием генномодифицированных продуктов, но поскольку запрета на ввоз ГМО продукции нет, найти такие продукты на прилавках
несложно. Обратите внимание, что производитель обязан указывать на упаковке наличие ГМО, если его объем составляет не менее 5%.

Положительные качества ГМО

В немалой степени это – экономическая выгода. Нет необходимости бороться с вредителями и сорняками, обрабатывать растения пестицидами, нитратами и другими химикатами, а значит, затраты на выращивание ГМО продукции снижаются, а кроме того, люди получают продукты, которые не проходили обработку вредными веществами.

Еще один плюс — такие продукты более плодовиты и меньше подвержены негативным факторам, а это значит, что повышается урожайность и решается проблема обеспечения населения необходимыми продуктами питания.

В чем опасность ГМО

Однако существуют и некоторые риски использования генных модификаций. В настоящее время нельзя говорить о 100% безопасности ГМО, поскольку не прошло еще достаточно времени для оценки последствий употребления этих продуктов.В первую очередь, большинство людей боятся появления генных болезней, и хотя
встраивания инородных генов в геном подопытных животных ученые ни разу не наблюдали, говорить о невозможности таких последствий еще рано.

Другой риск – аллергическая реакция. Генномодифицированный продукт действительно является потенциальным аллергеном, однако любое растение проходит процедуру оценки аллергенных свойств перед тем, как будет выпущено в производство. Это же относится и к возможной токсичности продуктов.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.