Гериатр назвала ранние признаки деменции, которые выглядят безобидно

Гериатр назвала ранние признаки деменции, которые выглядят безобидно

Такие изменения в характере и поведении пожилых людей, как обидчивость, слезливость, особенно в сочетании с появившимися проблемами с памятью, могут говорить о развивающейся деменции, — об этом сообщила главный внештатный специалист гериатр Минздрава России Ольга Ткачева. Как разграничить — где характер. И где патология.

«Это большая ошибка, которую совершают и сами пациенты, и их родные, когда считают изменения в характере, поведении нормой, списывают их на возраст, — объяснила Ткачева на брифинге. — Характер человека не меняется. С возрастом, если у человека появляются возрастассоциированные нарушения — некоторые черты характера могут обостряться: например, был обидчивый — стал особенно обидчивый. Но в то же время проявляются новые черты поведения — неадекватность, странности. Если раньше такого не было — надо обратиться к специалистам».

Обострение определенных черт характера — один из признаков начинающихся нейродегенеративных заболеваний, — уточнила Ткачева.

«На что обратить внимание? Четкий признак неблагополучия: люди не помнят недавние события. То , что было 20 лет назад — помнят в деталях, память на отдаленные события великолепная. А краткосрочные — забывают, и этот промежуток постепенно увеличивается. Пациенты говорят, что чувствуют, как «ластиком» у них стирают память. Конечно, в таких случаях необходимо обратиться к врачу», — советует гериатр.

Очень многое, подчеркивает Ткачева, зависит от поведения семьи. «Это важно знать и понимать: обострение каких-то негативных черт характрера, забывчивость, проявления депрессии — все это не капризы пожилого человека, а признаки болезни. Эти люди чувствуют, как к ним относятся близкие и страдают, если родные раздражаются. Они все понимают, остро нуждаются во внимании, помощи, добром отношении».

Фото: iStok
Врач назвал группы людей, наиболее подверженных риску болезни Альцгеймера
Деменция, болезнь Альцгеймера считаются неизлечимыми заболеваниями. Но уже появились препараты, способные замедлить процесс дегенерации головного мозга. Кроме того, в арсенале врачей различные методики, помогающие отодвинуть начало заболевания и замедлить его прогрессирование.

«Гериатры, неврологи, психиатры — эти специалисты занимаются такими пациентами. Мы уже сегодня можем продлить период, когда человек живет без посторонней помощи, помогаем ему дольше оставаться с более высоким качеством жизни. Но также очень важна поддержка семьи», — заключила Ткачева.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.