Гематосальпинкс

Гематосальпинкс

Общие сведения
Гематосальпинкс (haemato — кровь, salpinx — маточная труба) рассматривается как осложнение основного заболевания. Чаще всего он бывает приобретённым (при внематочной беременности), но встречаются и врождённые формы, связанные с пороками развития половой системы (4-7%). В последнем случае патология диагностируется у девочек-подростков с приходом менструаций (в 11-13 лет). В практической гинекологии уделяется большое внимание диагностике, лечению и профилактике развития гематосальпинкса, так как от этого напрямую зависит репродуктивная функция женщины.

Причины гематосальпинкса
При скоплении содержимого в фаллопиевой трубе её абдоминальный конец склеивается, и кровь начинает растягивать трубные стенки. Постепенно образуется опухоль: сначала эластичная и подвижная (жидкость), затем — бугристая и извилистая за счёт организации тромбов и сгустков. Выделяют следующие причины гематосальпинкса:

Прервавшаяся трубная беременность. При самопроизвольном аборте тубарный просвет закрывается кровяными сгустками, которые образуют гематосальпинкс. Обычно кровотечение не останавливается или останавливается на время. Поэтому мышечные стенки постепенно растягиваются, что может привести к разрыву трубы.
Врождённые аномалии развития. Это отсутствие естественных каналов (атрезия) маточного конца трубы, влагалища или девственной плевы. С началом месячных кровь постепенно накапливается во внутренних половых органах и переполняет влагалище, матку, а затем начинает заполнять и растягивать маточные трубы.
Перекрут придатков. Чаще происходит при воспалительной патологии труб, но может случаться и в здоровом состоянии. В основном перекрут придатков возникает у молодых женщин во время резких движений тела, выполнения упражнений, вызывающих повышение внутрибрюшного давления. Трубы пережимаются, сосуды оболочек травмируются, полость начинает заполняться кровью.
Эндометриоз. Поражение труб при эндометриозе встречается менее чем в 10% случаев и обычно сочетается с эндометриозом тела матки. Очаги эндометриоидной ткани прикрепляются и разрастаются в трубной стенке, продуцируя геморрагическое содержимое и образуя гематосальпинкс.
Патогенез
В основе гематосальпинкса лежит накопление геморрагического содержимого (крови) в маточной трубе. Процесс может быть одно- или двухсторонним. Кровь поступает из матки или из патологически изменённых сосудов слизистой. Ворсинки, расположенные на брюшном конце трубы, пропитываются кровью, затем склеиваются нитями фибрина. Запаянная труба представляет собой замкнутую полость, в которой скапливается кровь. Постепенно жидкость организуется в сгустки, а затем в бугристую кровяную опухоль.

Симптомы гематосальпинкса
Клиническая картина складывается из симптомов кровотечения и клиники «острого живота». Когда ворсины хориона при трубной беременности прорастают в стенку, она разрывается, и на первый план выходят признаки острой хирургической патологии: резкая боль внизу живота (острая или приступообразная), рефлекторная рвота, нарушение функции кишечника и мочевого пузыря. Пациентки принимают вынужденное сидячее положение, выражение лица страдальческое, с заострёнными чертами. Такая же клиника характерна для перекрута придатков.

В дальнейшем присоединяются симптомы нарастающего внутрибрюшного кровотечения: бледность кожных покровов, тахикардия, холодный пот. Зрачки больной расширены от испуга, дыхание поверхностное и прерывистое. Появляется боль в плече и лопатке со стороны поражения, обусловленная раздражением кровью грудобрюшного нерва.

Температура тела остаётся нормальной или даже пониженной. Через несколько часов может появиться лихорадка, обусловленная всасыванием продуктов разрушения эритроцитов в брюшной полости. Из половых путей наблюдаются скудные тёмные или шоколадные кровянистые выделения.

Клиника гематосальпинкса вследствие пороков развития отличается. Проявления нарастают постепенно, процесс затягивается на годы. Жалобы впервые возникают с началом менструаций, когда кровь, не имея выхода наружу, начинает скапливаться внутри полового тракта.

Чем ниже уровень атрезии, тем дольше происходит накопление крови. В результате может образоваться кровяная опухоль огромного размера. Интенсивность болевых ощущений увеличивается с каждыми последующими месячными, не купируется обезболивающими. В дальнейшем боли сохраняются и в межменструальном периоде.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.