Упоминаемая в библейской Книге притчей Соломоновых каша из обработанной кипятком, дробленной и высушенной крупы пшеницы — булгур — полезна не только желающим похудеть, но и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Как рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина, в отличии от других круп из пшеницы для изготовления булгура используется менее очищенное от оболочек зерно. При этом сохраняется и его внутренняя часть — зародыш, и внешняя — отруби. Поэтому в булгуре много пищевых волокон, витаминов группы В, марганца, магния и железа.
В 100 граммах булгура содержится 30 процентов от суточной нормы потребления пищевых волокон.
«Полезные компоненты булгура помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, пищевые волокна способствуют замедлению всасывания избытка углеводов, холестерина. Поэтому блюда из этой крупы желательно регулярно включать в рацион. Например, салат табуле из булгура со свежими овощами, зеленью, специями и оливковым маслом», — рассказывает врач.
Доктор медицинских наук Конышев рассказал о пользе незрелых фруктов
Каша из булгура полезна также при диабете и подходит для улучшения работы мозга, а низкая калорийность в сочетании с сытостью подойдет для тех, кто хочет снизить вес.
Однако, поскольку булгур — это пшеничная крупа, то в ней есть глютен и поэтому продукт противопоказан при глютеновой энтеропатии. Булгур также не рекомендуется при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся диареей.
Кроме того, следует помнить, что нельзя заниматься самолечением с помощью продуктов питания и необходимо обязательно консультироваться со специалистом.
Обсуждение