Диета при ожирении: принципы лечебно-профилактического питания

Диета при ожирении: принципы лечебно-профилактического питания

Так как в основе развития системной хронической патологии часто лежит неправильное пищевое поведение, чрезвычайно важно придерживаться принципов правильного питания.

Прежде всего, не рекомендуется голодать, преумножая стрессы. Организм может не выдержать испытания и ответить гормональным сбоем, ухудшением в состоянии здоровья, порой необратимым.
Питаться следует небольшими порциями, пять, а лучше – шесть раз в сутки.
Не стоит испытывать на собственном организме экстремальные способы похудения. Разумная диета при ожирении должна стать нормой, моделью здорового питания. Только последовательность, постоянство помогут добиться снижения веса, и сохранить результат в перспективе.
Советуем планировать меню при ожирении таким образом, чтобы энергетические затраты превышали поступление калорий. Всемирная организация здравоохранения рекомендует сокращать калорийность рациона постепенно.
Необходимо подсчитать примерную калорийность привычного рациона. В этом могут помочь пищевой дневник или специальные мобильные приложения. Зная реальные цифры и эталон адекватной энергопотребности, сокращать энергоемкость ежедневного меню на 500 ккал каждый месяц, пока он не достигнет нормы (она может иметь варианты для людей разного пола, профессий, возраста, телосложения).
Затем снизить калорийность меню при ожирении еще на 300-500 ккал, до достижения желаемого похудения.
Следует поддерживать оптимальный водно-солевой баланс, сокращая прием соли (до 5 г или ниже) и употребляя достаточное количество воды (не менее 8 чашек) в сутки.
Меню при ожирении должно быть сбалансированным и разнообразным. В нем должны присутствовать все основные питательные вещества, включая клетчатку, и микронутриенты.
Какие продукты исключить из меню при ожирении
Хотя диета при ожирении должна быть разнообразной, речь идет исключительно о богатом ассортименте функциональных, органических продуктов питания. Рекомендации диетологов и других специалистов для пациентов с разными степенями и типами заболевания могут иметь вариации. Однако абсолютно всем, кто заботится о поддержании нормального веса, советуем исключить из меню при ожирении:

фастфуд;
жареные (с образованием корочки) блюда;
продукты глубокой промышленной переработки, в том числе спреды, колбасы, кондитерские изделия, готовые соусы, чипсы, газированные напитки, снеки, пакетированные соки и т. п.;
полуфабрикаты;
сахар и его искусственные заменители;
копчености;
хлебобулочные изделия из просеянной, отбеленной муки;
консервы;
животные продукты, богатые насыщенными жирами.
Что включить в рацион для ускорения похудения
Так как ожирению могут сопутствовать различные системные заболевания, в том числе органов пищеварения, системы кровообращения, эндокринные и т. д., врач может рекомендовать один из лечебно-профилактических столов питания по Певзнеру.

Универсальная диета при ожирении должна содержать:

высококачественные протеины;
жиры, преимущественно в виде полиненасыщенных жирных кислот;
«медленные» углеводы.
Основой рациона должны быть натуральные продукты:

овощи;
цельные зерна;
листовая зелень;
морепродукты;
фрукты;
нежирные сорта мяса;
съедобные водоросли;
орехи;
бобовые;
яйца;
семена;
натуральные молочные продукты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.