Аднексит: женский диагноз

Аднексит: женский диагноз

Аднексит – воспаление придатков – пожалуй, наиболее распространенная болезнь в практике гинекологов. И, наверное, самая «мифологизированная»: существует поверье, будто заработать ее можно, простудившись «на холодном».

Многие до сих пор твердо убеждены, что воспаление придатков возникает из–за того, что ты в студенческие годы носила зимой мини–юбки, причем любила усаживать свою попу на бетонные ступеньки. А если же избегать таких «соблазнов», то и бояться в будущем нечего…

Причины аднексита
На самом деле воспалительный процесс вызывают микробы. Претендовать на «почетную» роль возбудителя может едва ли не каждый десятый представитель царства бактерий, а также их «преступная группировка». Иногда они вступают сговор с простейшими, грибами и вирусами. (Нет, это не то, что ты подумала! Вернее, в черном списке — не только микроорганизмы, провоцирующие амурные болячки, хотя и они тоже.) Действительно, спровоцировать развитие аднексита могут и гонококки с хламидиями. Но, увы, спектр и возможности потенциальных возбудителей гораздо шире. Самое страшное, что в списке зачинщиков–диверсантов могут оказаться даже условно–патогенные микроорганизмы – представители нормофлоры человека, например, кишечная палочка.

В предположительной многовариантности происхождения аднексита кроется еще одна серьезная опасность: без точного определения возбудителя назначить лечение не представляется возможным. То есть пока врач не возьмет мазок, чтобы затем в лаборатории распознать врага под микроскопом, принимать антибиотики строжайше противопоказано – ведь каждое лекарство губительно действует только на определенное семейство микробов. А подобранный «наугад» препарат только навредит здоровью, не задев «оккупантов» даже шрапнелью…

Виновниками «торжества» также могут являться стрептококки, стафилококки и даже микобактерии туберкулеза. Как они «там» оказались – дело десятое, но не менее интересное…

Возможные осложнения
А приходят микробы «туда» разными путями, случается, даже окольными — с током крови. Способны они просочиться и нисходящим путем — перекочевав из захворавших органов брюшной полости. Например, такое может случиться при гнойном аппендиците.

Но чаще всего они приходят снаружи — при восходящем инфицировании. Далее возбудители проникают из матки в просвет маточной трубы, по пути охватывая огнем воспаления их и все остальные придатки — вплоть до яичников вместе со связочным аппаратом. Так «расцветает» аднексит.

Наверняка ты знаешь, что в результате любого воспалительного процесса образуется гной (экссудат) – допустим, это так зелень, которую ты откашливаешь при ангине. В этом же случае ни откашлять, ни высморкать экссудат никак нельзя – он остается «там».

Гной, скапливаясь в просвете маточной трубы, может «склеить» ее стенки – так развивается злосчастный спаечный процесс. Он деформирует трубы, но и может скапливаться там, вызывая серьезные осложнения. Если же гнойные полости нагнетаются в ткани яичника — зреет абсцесс. А эту проблему уже не решить визитом к доктору, тут нужна операция — такие осложнения чреваты риском для жизни!

Следствия и последствия аднексита
Как правило, о болезни ты ни сном, ни духом не ведаешь, а вот следствия уже громко и наглядно заявляют о себе – в первую очередь болью и белями. Именно они являются самыми распространенными признаками, свидетельствующими о «дамском нездоровье».

Однако при хроническом аднексите боль может не давать знать о себе долгое время. Она не беспокоит в «хроническом состоянии», а возникает, как правило, в период обострений. Приступ боли в таком случае «поднимается» от низа живота и отдает в поясницу или крестцовый отдел. Коварство этого симптома в том, что он появляется лишь время от времени — редко кого боль «по–женски» третирует постоянно.

Что касается белей, то они отличаются более завидным постоянством. Но они тоже появляются не всегда и практически не причиняют неудобств — не в пример выделениям, появившимся вследствие венерических заболеваний.

Причиной обострения (а, следовательно, и приступа боли) могут быть такие факторы, как переутомление, стрессовые ситуации и даже отрицательные эмоции. Ну и пресловутое переохлаждение — это самый распространенный фактор.

Обострение хронического аднексита накладывает определенные ограничения на повседневную жизнь. Итак..:

Запрещено посещать баню или сауну – любые тепловые воздействия могут спровоцировать осложнения.
Это же касается бальнеологических процедур, а также «доморощенных» спринцеваний и самодельных тампонов.
Придется также блюсти целибат: половая жизнь при обострениях аднексита противопоказана.
Важные придатки
Это лишь наименование их звучит будто «второстепенно», но на самом деле яичники, фаллопиевы трубы и маточные связки непосредственно влияют и на твою погоду (состояние духа), и на твою природу (очертания тела). Не парфюм и рюшечки с бантиками, а именно эти частички твоего организма созидают твою женственность — начиная от форм и заканчивая поведением. Безусловно, ты сама отмечала за собой лично или же подружками ежемесячные дамские капризы, ставшие уже притчей во языцех. А они как раз находятся в ведомстве этой системы органов, отличающей нас от грубых и волосатых сыновей Адама.

И в системе этой нет органов «второстепенных» и «третьеразрядных» — все составляющие слаженно работают над созданием твоего женственного имиджа. Ну, и самое главное – от них зависит твоя возможность со временем стать счастливой мамой, которая ни сном ни духом не ведает об ЭКО и гормональных препаратах. Вот поэтому ты должна заботиться о «внутреннем порядке» не менее тщательно, чем о личике с пальчиками.

Ибо халатность грозит вероятными проблемами: коварство «дамских» заболеваний как раз в том, что часто они до–о–олгое время ничем не заявляют о себе. Но ты наверняка слышала о такой болезни аднексит – она как раз из таковских. «Аднекса» — это придатки в переводе с латыни. Смекаешь?

Внутреннее спокойствие…
Давай посчитаем, сколько денег ты тратишь на украшения, а времени — на каждодневный макияж? Мы на все сто уверены, что ежемесячная смета гривно–часов только по этим двум пунктам превысит расходы на профилактические визиты к гинекологу, пусть даже он берет втридорога и ехать к нему нужно через весь город в час–пик.

… или рискованная легкомысленность
И еще дерзнем поспорить – к косметологу ты помчишься на край света, едва на носике у тебя забрезжит прыщик или пятнышко! Заверяем: ты такая не одна. Лишь единицы представительниц прекрасного пола регулярно показываются дамскому доктору. А ведь только ему одному под силу удостовериться, что у тебя «там» все окей.

Нет, мы не обвиняем тебя в неряшливости и негигиеничности — даже у маниакально–чистоплотных дочерей Евы уход «внутренний» осуществить самостоятельно ну никак не получится. А между прочим, именно эти части тела созидают тебя как женщину. Так что относись к ним с должным вниманием.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.