Выявлена зависимость между составом кишечной микрофлоры и развитием диабета

Выявлена зависимость между составом кишечной микрофлоры и развитием диабета

Российские ученые из Московского физико-технологического института под руководством Елены Костриковой показали, что одной из причин развития диабета 2 типа, может быть увеличение количества определенных микроорганизмов в кишечнике человека. Авторы изучили состав микробиома толстого кишечника 92 человек, 20 из которых страдали диабетом, 48 были здоровы, а у 24 был выявлен преддиабет. У участников определяли уровень глюкозы в крови, а также анализировали последовательности бактериальной ДНК, выделенной из образцов кала. Кроме этого исследователи проанализировали данные о рационе людей, принимавших участие в эксперименте. Оказалось, у диабетиков и тех, у кого был выявлен преддиабет, в кишечнике было увеличено количество бактерий, относящихся к родам Blautia, Serratia и Akkermansia. Эти микроорганизмы также присутствовали и в пищеварительной системе здоровых людей, но в гораздо меньших количествах.

Результаты, полученные исследователями из МИФИ, являются еще одним подтверждением влияния микрофлоры на здоровье человека, которое широко изучается в последние годы. Авторы предполагают, что микроорганизмы кишечника каким-то образом влияют на работу иммунной системы, что и приводит к развитию диабета 2 типа.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.