Вторая беременность

Вторая беременность

На первый взгляд, все беременности одной и той же женщины должны быть похожи. Но я сужу по себе – родив обоих деток с разницей в 14 лет, в полной мере ощутила огромную разницу. Но то ли дело в возрасте, то ли в большом временном промежутке после первых родов, но, несмотря на хорошее здоровье и отсутствие серьезных проблем, выносить сына оказалось намного сложнее.

На первый взгляд, все беременности одной и той же женщины должны быть похожи. Но я сужу по себе – родив обоих деток с разницей в 14 лет, в полной мере ощутила огромную разницу. В первую беременность вошла практически подростком. И хотя на тот момент мне исполнилось 19 (не такой уж ребенок), в душе еще резвились бабочки, и первые 2 месяца прошли незаметно. На небольшую тошноту совершенно не обращая внимания, вела прежний образ жизни, осознав свое необычное положение лишь при появлении небольшого животика. И только посетив консультацию и став на учет, я начала новую жизнь с оглядкой на растущего малыша – старательно выполняя рекомендации врача, регулируя свое питание по мере возможности, много гулять и мыслить позитивно. На мое счастье (или молодость взяла свое?) все 9 месяцев, несмотря на жаркое лето, я пробегала очень резво. Также быстро наступил день Х – проснувшись в 12 ночи в луже околоплодных вод, в 7 утра уже держала свою манюню.

Особенности второй беременности
Вторая беременность Вторая беременность, по утверждению врачей, должна была проходить легче (в моем случае, куда уж легче). Но то ли дело в возрасте (34 года), то ли в большом временном промежутке после первых родов, но, несмотря на хорошее здоровье и отсутствие серьезных проблем, выносить сына оказалось намного сложнее. Ранний токсикоз сопровождался постоянной ненавязчивой тошнотой и безумно раздражал, животик появился практически сразу, на первых неделях, и на работе все сразу догадались, хотя я, наивная, собиралась отмалчиваться до последнего.

Оказывается, все дело в эластичности матки – после первых родов она не в состоянии сократиться до прежних размеров, поэтому живот становится заметен гораздо раньше. Мышцы живота тоже не такие крепкие, и пузико выпячивается намного ниже. Зато матка не давит на желудок, и проблем с пищеварением, изжогой и прочими прелестями быть не должно. Позывы к мочеиспусканию как были частыми, так и остались, я не заметила особой разницы, хотя во вторую беременность их должно было быть больше – раз матка не давит на желудок, значит, она опустилась на поясницу и мочевой пузырь. А вот со спиной я намучалась вдоволь – ни сидеть, ни стоять не могла, так сильно ломило поясницу. А в первый раз ни намека на подобные боли не было. Кстати, в таких случаях очень помогает бандаж и специальные упражнения.Как я уже говорила, расслабленная воспоминаниями о приятной первой беременности и легких родах, я не сильно расстраивалась из-за ноющей спины, ног, огромного живота и ждала появления сына уже с 36-й недели. Дочка родилась на 39-й неделе, и акушерка уверила меня, что второй ребенок обычно рождается немного раньше, чем первый. Но не тут-то было! Пришлось ходить 42 недели. Вопреки ожиданиям, начальные схватки длились больше суток, я не находила себе места, бродила по квартире, не могла ни спать, ни есть. Считала схватки и расстраивалась – в роддом еще рано. Когда я наконец-то попала в родзал, то ощутила всю прелесть вторых родов, которые должны были пройти быстро и легко. Отнюдь! Для женского организма большой разрыв во времени после первой беременности не очень хорошо переносится. В этом случае все происходит как в первый раз. Не зря врачи наперебой советуют не затягивать со вторым ребенком, максимум 3-5 лет, это идеальная разница в возрасте как для малышей, так и для маминого здоровья. Сравнивая обе беременности, могу сказать, что психологически была готова и осознанно ждала ребенка только во второй раз. Даже в 20 лет девочка не готова стать матерью, хотя здоровье у нее отличное. Как бы взросло она не выглядела и не хотела ребенка, душа ее еще незрела.

Беременность и работа
Вторая беременность Работа во время беременности – тема особая и сложная. Конечно, на работе было всякое – и скандалы со слезами, и злобная зависть коллег, и дружеская поддержка от людей, с которыми раньше только здоровалась. Постоянная духота, сквозняки, курящие коллеги, нервный шеф и компьютер совершенно не добавляют здоровья и оптимизма будущей мамочке, но вариантов нет. Уговаривала себя не нервничать из-за ошибки в отчете или неурочных звонков, периодически пила успокоительное, выходила на балкон подышать воздухом. Все это неизбежно, и подходить к этому вопросу следует философски. Зато много других плюсов – каждое утро и вечер я игнорировала маршрутку и шла домой полдороги пешком через парк. Появился повод прикупить разных нарядов – ну как же, в офисе нужно выглядеть прилично в любом положении. Благо сейчас продается огромное количество красивейших вещиц для беременных, а 14 лет назад мне пришлось проходить все 9 месяцев в нескольких платьях, сшитых на заказ портнихой.

Здоровье
Вторая беременность Отношение к собственному здоровью и здоровью малыша у взрослой женщины однозначно более вдумчивое и серьезное. Собственный опыт тому пример: выискивание самых свежих и полезных продуктов, изучение аннотаций к любым витаминным комплексам и сборам лекарственных трав, я даже ароматерапией занялась, пока не началась аллергия на эфирные масла. Единственная вредная привычка, от которой не смогла отказаться – чашка натурального кофе. Но это связано со спецификой работы и низким давлением. Зато я не позволяла себе сладкого и мучного, а как хотелось… С первым ребенком было набрано 11 кг, со вторым 13 кг. Разница, как видите, небольшая. Думаю, что это зависит от комплекции и аппетита. А также от веса ребенка: дочь родилась 2700 г, а сын – 3300 г.

Спортом заниматься не особо люблю, но возраст берет свое, и после 30 приходится держать себя в форме. Ходить на специальные курсы не было возможности, но я, как порядочная беременная, покупала журналы и выполняла упражнения дома. Мышцы необходимо держать в тонусе, так и ходится легче, и самочувствие получше. Безумно хотелось попрактиковать йогу для беременных, но в домашних условиях доступны лишь самые простые асаны, более замысловатые без чуткого руководства делать страшно, мало ли что. Так как я не большой любитель дискотек и ночных клубов, скудность доступных развлечений не особо расстроила. В первом триместре съездила с семьей на море, а возвратившись в город, стала с удовольствием гулять по вечерам, много читать, слушать инструментальную музыку и посещать новые ресторанчики. Вторая беременность заставила меня стать мамой заново, пересмотреть все свои привычки и жизненные принципы. Изменилось все – методы воспитания и мироощущения. Я опять почувствовала себя молоденькой девочкой, но с бесценным багажом опыта и знаний. Путь к этому оказался сложным и каменистым, но оно того стоило.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.