Вред и польза пива — две стороны одной медали

Вред и польза пива — две стороны одной медали

Пиво — один из самых популярных спиртных напитков, имеющий многовековую историю. Если верить археологам, искусство пивоварения было известно людям уже в 9500 году до нашей эры. Следы пенного напитка были обнаружены в Иране, Египте, он упоминается в древнеегипетских и месопотамских письменах. В Древней Армении пиво варили из ячменя, в Древнем Китае — из риса и фруктов, в Германии — из овса, ржи, проса, полбы.

История хмельного пенного напитка богата, и не мудрено, что за долгие годы его существования она обросла множеством легенд и мифов. С одной стороны, пиву стали приписывать чудодейственные целебные свойства, с другой — приводить доводы о его пагубном действии на организм. Чего же больше в этом напитке, пользы или вреда?

«Бутылка пива с утра — это шаг в неизвестность?»

Прежде всего, о пиве следует говорить как об алкогольном напитке, хотя и со слабым градусом. Неумеренное потребление пива, по мнению наркологов, так же опасно с точки зрения развития алкоголизма, как и злоупотребление крепкими спиртными напитками. Разница всего лишь в том, что для формирования «водочной» зависимости потребуется всего 2–3 года, а для развития «пивного» алкоголизма нужно 7–10 лет. Любители пива парируют доводы противников напитка тем, что в медицине нет диагноза «пивной алкоголизм», однако с точки зрения наркологии совершенно не важно, что пьет потенциальный алкоголик: привыкание развивается не к напитку как таковому, а к содержащемуся в нем этиловому спирту, который называется простым словом «алкоголь».

Пиво повышает кислотность желудочного сока

Пенный алкогольный напиток раздражает слизистую желудка и стимулирует выработку соляной кислоты, чем провоцирует развитие гастрита, появление изжоги, «кислой» отрыжки и болей в животе. Регулярная «провокация» истощает клетки слизистой, участвующие в синтезе пищеварительных соков, и рано или поздно приводит к понижению кислотности, развитию гипацидного состояния и нарушению пищеварения.

Пиво усиливает аппетит

Регулярные «пивные» застолья чреваты развитием ожирения. Любители пива часто становятся обладателями лишнего веса и круглых «пивных» животов, свидетельствующих об абдоминальной форме ожирения. Все дело в том, что пенный напиток разжигает аппетит не хуже чем острая закуска, а значит провоцирует переедание. С другой стоны, бокал пива, выпитый перед трапезой, способствует пищеварению, а значит дело в дозе напитка и регулярности его употребления.

Пиво «бьет» по печени

Злоупотребление пивом, как и любым другим спиртным напитком, приводит к развитию гепатоза, то есть цирроза печени. До поры до времени он протекает в скрытой форме и дает о себе знать, когда разрушительные процессы в печени достигли точки невозврата.

Пиво обладает мочегонным эффектом

Вред и польза пива — две стороны одной медалиПожалуй, это самый очевидный эффект «пенного»: стоит человеку выпить бокал-другой, как его организм требует посещения туалета. Периодическое промывание почек полезно, оно препятствует развитию мочекаменной болезни. Но при регулярном употреблении пива из организма вымываются необходимые витамины и микроэлементы, в том числе аскорбиновая кислота, играющая огромную роль в формировании иммунитета и защите кровеносных сосудов, калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца и нервной системы. В запущенных случаях, при развитии пивного алкоголизма, может развиваться склероз почечных сосудов, гипертония, инфаркты и инсульты.

Пиво приводит к заболеваниям сердца

Пиво обладает одной уникальной особенностью: оно очень быстро всасывается и поступает в общий кровоток, что в случае злоупотребления напитком приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. Лишняя жидкость скапливается в венозной системе и заставляет сердце работать в усиленном режиме. Постепенно перегрузки приводят к ослаблению сердечной мышцы и развитию дилятационной сердечной недостаточности, зачастую приводящей к смерти.

С другой стороны, любители пива настаивают на том, что пиво полезно для сердца. В нем содержится калий, участвующий в сокращении клеток миокарда. Оно богато фенольными соединениями, как виноградное вино, которые обладают антиоксидантным, мембраностабилизирующим действием, препятствуют развитию атеросклероза и образованию тромбов, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Пиво содержит фитоэстрогены

Именно наличие фитоэстрогенов дает право назвать пиво женским напитком. Растительные вещества, обладающие действием, аналогичным женским половым гормонам, стимулируют метаболические процессы, защищают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют нормализации гормонального фона при недостатке собственных эстрогенов, например в период климакса и менопаузы. Фитоэстрогены обладают антиоксидантными свойствами, замедляют старение, но… все эти положительные свойства проявляются только у женщин.

Для мужчин фитоэстрогены вредны. Увеличение количества женских гормонов в организме мужчины ведет к подавлению синтеза тестостерона. Конечно, любителям пива не грозит евнухизм и полная утрата мужского естества, но влияние на метаболизм оказывается весьма ощутимым. Фитоэстрогены способствуют накоплению жира и его отложению по женскому типу, в области живота и бедер. Круглый «пивной» живот — результат возникающего гормонального дисбаланса.

«Хроническое» злоупотребление пивом приводит к увеличению молочных желез, уменьшению количества волос на теле, уменьшению мышечной массы, изменению тембра голоса. Для женщин значительное увеличение эстрогенной насыщенности чревато развитием гормонально зависимых заболеваний, в частности миомы матки, эндометриоза и мастопатии.

Чем еще полезно пиво?
Вред и польза пива — две стороны одной медалиВ настоящем «живом» пиве, приготовленном по старым рецептам, огромное количество витаминов В1 и В2, необходимых для нервной системы.

В пиве много аскорбиновой кислоты, ответственной за формирование иммунитета.

В нем присутствует никотиновая и фолиевая кислоты, участвующие в метаболических процессах и кроветворении.

Благодаря хмелю пиво обладает успокаивающим, болеутоляющим и снотворным действием, проявляет бактерицидные и противовоспалительные свойства.

Пиво используется в косметологии для борьбы с морщинами, дряблостью, дефектами кожи, оно смягчает волосы и способствует их росту, придает им упругость и делает их гуще.
Золотая середина

Так можно пить пиво или не стоит? И какую дозу можно считать безопасной?

Специалисты считают, что безопасной дозой пива с содержанием спирта 3–5 % для женщин можно считать 0,33 л в сутки, а для мужчин — 0,5 л в день.

Что касается пользы, то ее может принести только натуральный, свежесваренный напиток, а такой найти довольно сложно. Натуральное пиво не подвергается пастеризации, не фильтруется и не содержит других компонентов, кроме традиционных, такой напиток быстро портится, и потому его невыгодно производить в промышленных масштабах. В пиве, которое продается в магазинах, содержатся красители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, заменители солода, сахара, щелочи. Кроме того, многие напитки готовят из сухих концентратов, а значит пользы от них никакой, один вред.

Метки записи:  , , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.