Врачам расширят профиль

Врачам расширят профиль

За два года терапевтов в столичных поликлиниках заменят на врачей общей практики. «Росбалт» выяснил, в чем разница, и какие опасности таит в себе нововведение
Недавно заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил о том, что в течение одного-двух лет терапевтов в поликлиниках сменят врачи общей практики. При этом чиновник уточнил, что педиатрии перемены не коснутся. С вопросом о том, зачем это делается, и чем врачи общей практики принципиально будут отличаться от терапевтов, корреспондент «Росбалта» обратилась в столичный департамент здравоохранения.

Разъяснение ведомства оказалось весьма размытым: «прием врача общей практики отличается тем, что уже при первом посещении пациенты в поликлинике могут получать качественную медицинскую помощь в большем объеме, чем у терапевта, так как уровень компетенции позволяет врачу общей практики выполнять ряд обследований, устанавливать диагноз и назначать лечение самостоятельно без привлечения узких специалистов».

В каких конкретно случаях направлять к узким специалистам врачи общей практики не будут, из ответа пресс-службы департамента не ясно. Не смогли объяснить это и в МГМУ им. Сеченова и РНИМУ им. Пирогова, которые занимаются подготовкой таких специалистов. В данных вузах от комментариев отказались. Как заметили в департаменте здравоохранения, речь идет о переподготовке специалистов в области терапии или педиатрии, за плечами которых уже имеются интернатура, ординатура. При этом в педиатрии, как заметил заммэра Леонид Печатников, введение института врачей общей практики не планируется.

Программа обучения включает в себя такие блоки как оториноларингология, офтальмология, неврология, эндокринология, амбулаторная хирургия. Упор делается на практику. По окончанию курса каждый врач сдает квалификационный экзамен: компьютерное тестирование, оценка практических навыков на высокотехнологичных манекенах и устное собеседование.

Как ранее заявлял Печатников, обучение длится чуть более трех месяцев. На переподготовку одного врача уходит 33,2 тыс. рублей. Деньги выделяют федеральный и региональный бюджет. За 2014-2015 годы переподготовку прошли 1547 медицинских работников. Как сообщили «Росбалту» в профильном ведомстве, до конца 2016 года на базе Первого меда переподготовку по профилю врача общей практики пройдут еще 600 врачей. Уже сейчас на прием к врачу общей практики могут записаться жители ряда районов города Москвы. В частности — в Диагностическом центре №5 в СВАО, городской поликлиника №2 в ЮАО и ряде других поликлиник.

«Проблема в том, что сегодня терапевт воспринимается населением как врач, которого можно обойти. Это своего рода диспетчер, который выпишет справку или перенаправит «к специалисту», — заметил директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов. Другое дело, если бы тот врач, к которому пациент пришел на прием, сразу мог поставить диагноз, считает эксперт. Таких, по его словам, в России пока нет.

«Сегодня мы говорим о совершенно новой идеологии врачей первичного звена. Врач общей практики возьмет на себя не только маршрутизацию пациента, но ряд диагнозов поставит на своем уровне и будет их лечить. Например, приходит человек с заложенным носом. Что сделает терапевт? Отправит к отоларингологу. А врач общей практики, проведя диагностику, поймет, связано ли это с ОРВИ, или с чем-то иным, и оставит пациента на своем уровне, не нагружая узкого специалиста — ЛОРа», — пояснил Мелик-Гусейнов.

«Понятно, что речь будет идти об ограниченном количестве диагнозов: врач общей практики не станет лечить онкологию или заниматься зубопротезированием. Но какую-то часть диагнозов необходимо ему поручать, — считает он. — Сейчас получается, что самое важное звено в системе здравоохранении, на которое делает ставки государство, самое неэффективное».

Помимо прочего, на врачей общей практики, по словам эксперта, ляжет все, что связано с патронажем хронических больных, например, с диабетом. «Конечно, эти люди должны появляться у эндокринолога, но чтобы измерить уровень сахара, эндокринолог не нужен», — заметил собеседник «Росбалта».

«Врач общей практики должен знать пациента со всем его букетом заболеваний. Например, если у пациента наряду с диабетом болезнь системы кровообращения, должен быть кто-то, кто будет аккумулировать эту информацию. Сегодня же диабет лечит эндокринолог, а болезни системы кровообращения — кардиолог, и каждый — по-своему. Зачастую лечение одного заболевания перекрывает другое по эффективности либо не учитывает наличие второго диагноза вовсе. Врач общей практики должен стать связующим звеном, в том числе, между различными специализациями», — подчеркнул Мелик-Гусейнов. По словам эксперта, сейчас во всех регионах, где озаботились вопросом подготовки врачей общей практики, занимаются разработкой критериев их работы. Иными словами, пока никаких критериев нет.

«В перспективе, система будет работать так же, как в Евросоюзе: врач общей практики лечит пациентов, если он отправляет к узкому специалисту пациентов в процентном соотношении больше, чем его коллеги, к нему возникают вопросы. Вы плохой врач или к вам идут только тяжелые пациенты? Если так, то почему они идут именно к вам? В результате разбирательства принимаются управленческие решения», — заметил он. Вместе с тем собеседник «Росбалта» согласился, что сейчас существует ряд опасений, связанных с тем, какие случаи можно поручать специалисту с таким уровнем подготовки.

В свою очередь председатель Совета общества защиты пациентов Андрей Хромов высказался резко против такой замены. «Хотелось бы услышать внятную мотивацию, поскольку сейчас терапевт и является тем самым врачом общей практики. Его задача — собрать анамнез, определить заболевание и направить к узкопрофильному специалисту, — заметил он. — Возможно, таким образом врачу общей практики пытаются вменить в обязанность проводить обследования вместо узкопрофильных специалистов, а потом самостоятельно вести пациентов? Но получить внятное образование за короткий промежуток времени, чтобы взять на себя часть обязанностей узкопрофильного специалиста, например, отоларинголога, который учился много лет, невозможно».

Хромов считает, что в любом случае врачи общей практики не смогут стать заменой узким специалистам при их нехватке в поликлиниках. «В этом случае мы получим лишь ухудшение качества медицинского обслуживания, а число судебных исков и претензий пациентов подскочит в разы. И во всем будут виноваты те самые врачи общей практики. При том, что зарплаты у них и сейчас не слишком велики, многие, не желая нести эту ответственность, уйдут. Результат: пытаясь решить проблему нехватки узкопрофильных специалистов, мы столкнемся с дефицитом врачей общей практики», — резюмировал эксперт.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.