Виды псориаза: описание симптомов типов недуга и особенности лечения

Виды псориаза: описание симптомов типов недуга и особенности лечения

Псориаз или чешуйчатый лишай – одна из распространенных форм дерматоза. Относится она к неинфекционным хроническим заболеваниям и довольно плохо поддается лечению. Недуг поражает в основном кожный покров, длится годами с чередованием обострений и ремиссий.

Что это за болезнь

Понятие и происхождение

Псориаз является хроническим незаразным заболеванием с неясной этиологией. Согласно классификации дерматозов он относится к папуллосквамозным кожным заболеваниям. Псориаз – недуг известен очень давно. Ранее его часто путали с проказой. Как отдельная болезнь она изучается более 200 лет. На сегодня наиболее известными гипотезами, объясняющими механизм возникновения псориаза, являются следующие предположения.

Первая гипотеза рассматривает чешуйчатый лишай как болезнь кожи. Предполагается, что при этом нарушается нормальный рост и дифференциация кожных клеток, что приводит к избыточному их размножению и накоплению в толще кожи. При этом наблюдается появление незрелых кератиноцитов. Последние воспринимаются организмом как чужеродные, что провоцирует аутоиммунную агрессию Т-лимфоцитов и макрофагов и их накопление в толще кожи. Это и является основной причиной воспаления. В пользу гипотезы служит эффективность лечения псориаза веществами, подавляющими размножение кератиноцитов – ретиноиды, витамин D, которые иммуномодуляторами не являются.
Вторая гипотеза утверждает, что воспаление кожи является вторичным по отношению к выработке медиаторов воспаления. Предполагается, что Т-киллеры и Т-хелперы – клетки, предупреждающие развитие инфекций и злокачественных опухолей, перемещаются в кожу, где высвобождают чрезмерное количество воспалительных цитокинов. Последние вызывают воспаление, что привлекает к очагу макрофаги и приводит к избыточному размножению клеток кожи и синтезу кератиноцитов. Однако, что именно выступает причиной миграции Т-лимфоцитов в кожу остается неизвестной. Подтверждением гипотезы является тот факт, что иммуносупрессоры тоже весьма эффективно воздействуют на псориаз и в некоторых случаях могут привести к полному исчезновению псориатических бляшек.
Еще одна особенность болезни – явная зависимость от неспецифических раздражителей. Чешуйчатый лишай может спонтанно исчезать и возникать без всякой видимой причины. Однако установлено, что в большинстве случаев первые бляшки появляются после стресса и сильных волнений.

По наследству недуг не передается, однако предрасположенность к нему связана с определенными генами. Согласно статистике при заболевании 1 родителя риск развития псориаза у ребенка составляет 7%, если оба родителя больны – 40%.

Псориаз чаще встречается у женщин. Основной причиной этого является не столько половая принадлежность, сколько особенности кожи: на сухой, слишком чувствительной коже чешуйчатый лишай развивается чаще и быстрее. Проявиться он может практически в любом возрасте, но, как правило, первые псориатические бляшки появляются еще до 20 лет.

Усиливающие факторы

Если точной причины запуска механизма не установлено, то факторы, заметно усиливающие проявления лишая или провоцирующие его образования известны лучше.

Психологические – это могут быть не только волнения, но и депрессия, нарушения сна, моральная неудовлетворенность.
Эндокринный фактор – дисфункции щитовидной, паращитовидной, вилочковой желез и так далее во многих случаях приводит к патологическому изменению кожи.
Расстройства пищеварительных органов также часто провоцируют обострение недуга.
Сбои в работе иммунной системы, безусловно, влияют на состояние кожи.
Стафилококки, стрептококки, дрожжеподобные грибки и другие являются мощными антигенами. При хроническом течении недуга, вызванного болезнетворной микрофлорой, выделяется огромное количество Т-лимфоцитов, часть которых может мигрировать в кожу и вызывать появление псориаза.
Повреждения кожного покрова – химические, механические, а также длительный прием глюкокортикоидов, алкогольная интоксикация, курение могут спровоцировать обострение. Очень часто первые псориатические бляшки появляются именно на поврежденных участках.
Виды псориаза

Чешуйчатый лишай поражает не только кожу. При неблагоприятных обстоятельствах жертвой болезни становятся и суставы, что и превращает псориаз из относительно безопасной кожной болезни в весьма серьезный недуг. Классифицируется болезнь по многим признакам, однако чаще всего используется разделение на пустулезный и непустулезный псориаз.

Непустелезный

Встречается намного чаще – до 90% пациентов. В основном поражает кожные покровы, в том числе и волосистую часть головы, а также ногти. Различают 2 основных вида непустулезного псориаза.

Вульгарный

Вульгарный – обычный, бляшковидный. Его можно назвать классической формой. Повреждения на коже выглядят как бляшки или папулы – узелки, приподнятые над уровнем кожи. Цвет папул розоватый или красноватый, граница четкая. Поверхность бляшки покрыта серебристо-белыми чешуйками.

Диаметр бляшки варьируется от 1–3 до 20 мм и более. В некоторых случаях бляшки могут сливаться, образуя довольно крупные формирования. Чаще всего вульгарный псориаз появляется на сгибах крупных суставов, на волосистой части головы. Механическое или химическое повреждение кожного покрова – тоже «излюбленное» место локализации бляшек.

В зависимости от участка появления и течения недуга обычный псориаз разделяют на несколько подвидов.

Себорейный – локализуется на участках с большим количеством сальных желез: лоб, волосистая часть головы, носогубные и носощечные складки, на груди, между лопатками. На лице и спине сыпь имеет «классический» вид, а вот за ушами или под волосами очень похож на себорейный дерматит. Здесь бляшки имеют яркий цвет, покрытый серозно-гнойными корочками, сопровождаются отеками. Как правило, псориатическая сыпь вызывает сильный зуд.
Ладонно-подошвенный – появляется на ладонях и подошвах, является весьма распространенной формой. По виду напоминает скорее дерматоз. На подошве псориаз часто сочетается с грибковыми поражениями, что затрудняет диагностику, и лечение. Ладонно-подошвенный псориаз, в свою очередь, разделяют на 3 подвида:
папулезно-бляшечный – папулы плотные, почти не выступают над кожей, чешуйки с трудом отделяются от бляшки. Как правило, высыпания появляются в краевых зонах, сопровождаются отеком и кератозом;
псориатическая мозоль – плотные округлые наросты, состоящие в основном из ороговевшего эпидермиса. Покраснения почти не наблюдается, размеры бляшки могут варьироваться от 2–3 мм до 2–3 см;
везикулезно-пустулезная – проявляется в виде серозно-гнойных или гнойных пузырьков. В диаметре бляшки достигают 2 мм, однако склонны к слиянию.
Каплевидный – чаще встречается у детей и лиц, не достигших 30 лет. Эта форма считается тяжелой. Папулы розовато-оранжевого цвета диаметром от 1 до 10 мм появляются на плечах, бедрах, туловище. На волосистой части головы эта форма встречается редко и практически никогда – на ладонях и стопах. Болезнь быстро прогрессирует и принимает затяжное хроническое течение в 68% случаев. Как правило, высыпания появляются после перенесенной ангины, тонзиллита и других стрептококковых инфекций верхних дыхательных путей.
Интертригинозный – крупные бляшки локализуются в кожных складках: на животе, между ягодицами, в подмышечных впадинах, где кожа часто мокнет. Бляшки весьма болезненны. Эта форма чаще всего встречается у лиц с ожирением, а также у страдающих сахарным диабетом.
Псориатическая онихия – ногтевые пластинки поражаются у 25% больных чешуйчатым лишаем. По внешнему виду повреждения ничем не отличается от обычной онихии: наблюдается эффект «масляного пятна», наперстка, ногтевая пластина деформируется и легко отслаивается. Может быть единственной формой недуга, а может сочетаться с другими видами.
Псориатическая эритродермия

Второй вид не пустулезного псориаза – псориатическая эритродермия. Встречается у 2–3% больных. Как правило, является результатом прогресса заболевания на фоне провоцирующего фактора: психических переживаний – 30%, неадекватного лечения – 20%, злоупотребление алкоголем – 17%, перенесенного инфекционного заболевания – 10%.

Эритродермия развивается в течение нескольких недель: сначала появляются типичные псориатические бляшки, которые затем сливаются в одно целое. В результате кожный покров на значительных участках тела представляет собой одну бляшку на фоне сильного отека ярко-красного цвета. Появление бляшки сопровождается сильным зудом и шелушением, на поверхности появляются трещины. Если псориаз проявляется на фоне аллергической реакции, то развитие его крайне стремительное – в течение нескольких часов. Эритродермия сопровождается всеми признаками интоксикации: ознобом, высокой температурой, суставной и мышечной болью.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.