Ученые выяснили, почему некоторые виды рака являются более смертоносными, чем другие

Ученые выяснили, почему некоторые виды рака являются более смертоносными, чем другие

Ученые из Института Фрэнсиса Крика выяснили, почему некоторые виды рака чаще приводят к смерти пациентов, чем другие. Изучая генетические изменения в клетках рака почки, специалисты обнаружили, что определенные опухоли изначально «зарождаются плохими», в то время как другие имеют низкий риск распространения и даже не требуют лечения. Эти изначально «плохие» опухоли имеют обширные мутации и чаще распространяются, тогда как доброкачественные формы опухолей растут медленно и могут не требовать вмешательства. При этом отмечается, что так называемые промежуточные опухоли,

которые нельзя назвать ни «хорошими», ни «плохими», будут распространяться только на одну часть тела и реагировать на хирургическое вмешательство.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты проанализировали рак почки у 100 пациентов. Команда экспертов изучила генетические особенности десятков образцов, взятых из разных областей одной и той же опухоли. Это помогло специалистам предсказать, насколько быстро опухоли могут мутировать и, следовательно, насколько агрессивными они могут быть. Быстрорастущие опухоли, вероятно, будут распространяться по организму прежде, чем они будут обнаружены, говорят эксперты. Это означает, что операция по удалению опухоли может на время отложить применение химиотерапевтических препаратов.

Исследователи надеются, что полученные ими результаты приведут к разработке анализа крови, который будет выявлять тип рака у людей и предлагать наилучшие варианты его лечения. Это, в свою очередь, может проложить путь для персонализированного лечения пациентов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.