Ученые нашли еще одну причину рака легких и простаты

Ученые нашли еще одну причину рака легких и простаты

Исследователи из лаборатории Колд Спринг Харбор (Cold Spring Harbor Laboratory) нашли причину, по которой ген PTEN, производящий одноименный белок-антионкоген, может быть у некоторых пациентов менее активным. Обычно PTEN предотвращает бесконтрольный рост опухоли. Мутации в этом гене наблюдаются при различных типах рака – например, легких или простаты. Авторы научной работы рассказали, что дестабилизация PTEN может происходить из-за нехватки белка IPO11 (Importin-11), который доставляет белок PTEN в ядро клетки, предохраняя его от разрушения.

Некоторые цитоплазматические белки – NEDD4-1, NDFIP1 и UBE2E1 – способны объединяться и ставить на белок PTEN метку молекулой убиквитина. Несколько таких меток делают белок-мишень видимым для клеточной системы разрушения белков. IPO11 «сопровождает» в ядро не только PTEN, но и UBE2E1, нарушая таким образом механизм работы меток.

Мыши, в организме которых был низкий уровень IPO11, имели также пониженную концентрацию белка PTEN. У таких животных развивались аденокарциномы легких и неоплазии простаты. Подобные мутации в гене PTEN наблюдались и у онкобольных людей, кроме того, в образцах злокачественных опухолей легких концентрация белка PTEN была небольшой. Исследователи предположили, что недостаточное количество IPO11 наблюдается приблизительно у трети пациентов с низкой концентрацией белка PTEN.

При раке простаты нехватка IPO11 приводила к рецидиву болезни и возникновению метастаз у пациентов, простату которых удалили из-за опухоли. Один из ученых, Ллойд Тротман (Lloyd Trotman), заявил, что Importin-11 – «ахиллесова пята» системы поддержки правильного уровня белка PTEN в организме.

Еще одно исследование, посвященное раку, провели среди 18 тысяч пациентов с опухолями толстой кишки. Оказалось, что те из них, которые увлекались курением, умирали раньше, чем те, у кого этой дурной привычки не было. Пятилетняя выживаемость у курильщиков была на 14% меньше. Среди тех больных, кто проходил исключительно хирургическое лечение, процент был больше – курящие пациенты умирали от рака чаще, чем некурящие, примерно в 1,21 раза. Авторы подчеркнули, что для того, чтобы увеличить выживаемость среди таких больных, необходимо убедить приверженцев курения расстаться с пагубной привычкой.

Рак – не приговор, и многие больные продолжают активную жизнь. Во Франции произошел скандал, в котором одним из участников стал известный магазин – Галери Лафайет (Galeries Lafayette). Женщина зашла в универмаг в головном уборе, и охранник стал настаивать на том, чтобы она сняла шляпу. Посетительница пояснила, что она носит головной убор, так как потеряла волосы при лечении рака, однако «страж порядка» был непреклонен. Несостоявшейся покупательнице пришлось покинуть магазин, и ее дочь сделала запись в Facebook, которая быстро стал вирусной. Девушка назвала поведение охранника позорным и бесчеловечным. Представители Галери Лафайет связались с семьей и пообещали провести беседу с охранником. По их словам, он переусердствовал, исполняя требования закона, согласно которому лица посетителей должны быть хорошо различимы.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.