Чаша или тампоны?

Чаша или тампоны?

Когда в конце 80-х прошлого века в СССР появились первые гигиенические прокладки, это стало настоящей революцией в женской интимной гигиене. Но вскоре мы узнали о гигиенических тампонах, а еще через некоторое время – о менструальных чашах, или капах (от англ. cup).
Сразу уточним: последнее – не ноу-хау XXI века. Чаша была придумана и запатентована еще в 1932 году, а современная версия, очень похожая на вагинальную противозачаточную диафрагму, – в 1970-м.
В середине 80-х это средство личной гигиены стало мега-популярным на Западе: женщины начали искать экологически безвредные альтернативы одноразовым продуктам. Сегодня капы позиционируются как экологичная альтернатива тампонам и прокладкам. У нас в России о них по-прежнему мало кто знает.
Современная чаша сделана из медицинского силикона – без латекса, отдушек, красителей. Помещенная во влагалище, она собирает вытекающую менструальную кровь.

АРГУМЕНТЫ ЗА
1. НАДЕЖНОСТЬ
Менструальная чаша очень надежно располагается во влагалище, у нее прекрасная вместимость. Если тампон впитывает около 15–16 мл выделений, то чаша – около 30 мл. А это значит, что чаша подходит тем, у кого обильные менструации. Тампоны и прокладки приходится менять каждые 3–4 часа, чаша может находиться во влагалище около 12 часов без риска протекания. За счет такой вместимости капу можно использовать ночью.
Кстати напомним: женщинам с обильными менструациями прежде всего необходимо обратиться к врачу, так как это может быть симптомом серьезного заболевания.

2. ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Капа – продукт многоразовый. Одна чашечка может прослужить очень долго (считается, что менять капу надо каждые 5 лет) – достаточно после каждого использования ее хорошо промывать и стерилизовать. Тампоны и прокладки, напротив, нужно приобретать ежемесячно и не всегда одной упаковки хватает на менструальный цикл. Довольно простой подсчет показывает, что чашечка экономит в год около 9000 рублей.

3. ГИГИЕНИЧНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ
Менструальные чашечки, в отличие от тампонов и прокладок, не влияют на микрофлору влагалища, не впитывают выделения, но при этом ограничивают доступ воздуха во влагалище. А это значит, что не появляется неприятного запаха. К тому же, если контакт крови с воздухом ограничен, снижается риск размножения вредных микроорганизмов, а значит, и синдрома токсического шока (СТШ) – редкого бактериального заболевания, которое вызывает токсин стафилококка.

4. ГИПОАЛЛЕРГЕННОСТЬ
Современные менструальные капы, в отличие от их прародительниц из 1930-х годов, изготавливают из медицинского силикона, а не из латекса – известного аллергена, который может провоцировать разные нежелательные реакции.
Поверхность чаши очень гладкая, поэтому она легко вводится (при установке тампона может возникнуть дискомфорт). Это особенно актуально для женщин, у которых наблюдается сухость во влагалище. Кроме того, гладкость изделия исключает появление микротрещин на стенках влагалища.

5. ПОРТАТИВНОСТЬ И КОМПАКТНОСТЬ
Из-за небольших размеров чаша идеально подходит для путешественниц. В отличие от тампонов и прокладок, она не занимает много места и хранится в специальном индивидуальном мешочке.

АРГУМЕНТЫ ПРОТИВ
1. НЕОБХОДИМОСТЬ МЫТЬ И СТЕРИЛИЗОВАТЬ
Тампон – продукт одноразовый. Вынимается легко и просто и выбрасывается в мусорный контейнер. Чашечки же предполагают многоразовое использование, и значит, что каждый раз ее надо тщательно промывать. Кроме того, необходимо время от времени ее стерилизовать. Согласитесь, это не вполне удобно на работе, в дороге или за городом.

2. СЛОЖНОСТЬ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ
В тампоне предусмотрен специальный шнурок, который позволяет извлечь его без каких-либо усилий. А вот чтобы пользоваться чашей, необходимы определенные ловкость и сноровка. Правильно надеть колпачок еще полдела, а вот грамотно его извлечь, не расплескав выделения, не всегда получается без предварительной тренировки.

3. ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ДЕВСТВЕННИЦ
Сегодня уже доказано, что тампоны не противопоказаны девственницам – просто надо выбирать их меньшего размера. Капы же девственницам противопоказаны. Диаметр самой маленькой чаши – 5 см, и даже в сложенном виде, как и полагается перед введением, она слишком велика для девушек, которые не начали половую жизнь.

4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Мы так устроены, что все непривычное вызывает у нас прежде всего страх. Как бы ни была чашечка эффективна, бороться с боязнью нового достаточно сложно. Хотя принципиального отличия от тампона и нет – это такое же внутреннее средство. Но почему-то одна только мысль, что надо вводить внутрь себя силиконовый стаканчик, многих приводит чуть ли не в ужас.

ЧТО В ИТОГЕ
Безусловно, серьезных минусов у кап нет, а те, что есть, мало связаны с ее функциями. Плюсы же по сравнению с другими средствами личной гигиены очевидны. Как правило, люди не сразу привыкают к новым средствам, зато через десятки лет уже не могут без них обходиться. 20–30 лет назад и тампоны вызывали неприятие и отвращение. Тем не менее не стоит себя пересиливать: собственный душевный и физический комфорт важнее.
Единственное, о чем стоит помнить: менструальная капа – это медицинский продукт, а не модный аксессуар. Каждая менструальная чаша должна пройти испытания в медицинских учреждениях РФ и иметь российский сертификат, а не сертификат международного образца, который в России и странах ближнего зарубежья не имеет никакой силы.

ЭТО ВАЖНО
– Чаша хоть отдаленно и напоминает женский презерватив (диафрагму), но никак не предохраняет от беременности.
– Ни одна менструальная чаша не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.