Скорость опьянения

Скорость опьянения

Ученые разобрались, почему одни пьянеют быстро, а другие не очень. Открытие, как уверяют ученые, позволит создать лекарство от алкоголизма

Жизнь ученых интересна и разнообразна. А желание докопаться до истины порою возникает в самых неожиданных местах. Вот однажды высокообразованные люди — молекулярные биологи из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) — заметили, что мухи в местных барах не столь одинаковы, какими кажутся на первый взгляд. Одни всосут чуть-чуть из недопитых стаканов и валятся лапками вверх. А другие еще долго летают и прикладываются к спиртному несколько раз.

Удивившись феномену, Ульрик Хеберлейн (Ulrike Heberlein) организовал его изучение. Для чего его коллеги наловили и тех, и других мух. Чтобы посмотреть, чем они принципиально отличаются.

В итоге, оказалось: у быстро пьянеющих особей на полную мощь работал некий ген. А у тех, кому требовалось много времени, чтобы напиться в хлам, он был выключен или вообще отсутствовал.

Чудо-ген ученые назвали happyhour. Или, в переводе, «счастливый час» — так в барах обозначают время, когда можно выпить в два раза дешевле. За рубежом это распространенная практика — наши туристы знают.

Далее ученые обнаружили happyhour у мышей и крыс. Включение или выключение этого гена то повышало, то понижало их чувствительность к алкоголю.

— Чем сильнее воздействие happyhour, тем быстрее наступает опьянение, — говорят ученые. И строят на основе этого далеко идущие планы. Они уверены, что чудо-ген есть и у людей. И именно им можно объяснить то, что одни пьянеют быстро, как первые мухи. А другие медленно, как вторые. Одни выпьют рюмку водки и больше не могут — противно делается, ноги не слушаются. Другие — норовят бутылку, а то и две употребить.

— Первые редко становятся алкоголиками, — полагает Хеберлейн. — А вторые, как правило, именно до этого и допиваются.

Более углубленное изучение проблемы и помощь медиков привели к тому, что исследователям удалось найти вещества, которые действуют аналогично happyhour. Ими, на удивление, оказались лекарства, разрабатываемые для лечения рака. Хеберлейн испробовали два из них на мухах, мышах и крысах — те стали пьянеть очень быстро. Ученые расчитывают создать нечто подобное. И прописывать людям для профилактики алкоголизма.

Возможно, лекарство окажется действенным. Но лишь в том случае, если верна «дебютная» идея о том, что быстро пьянеющие не становятся алкоголиками. А она, похоже, спорна.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.