Профилактика курения

Профилактика курения

Хотелось бы поговорить о курении. «Забава», которая имеем многовековую историю, охватила уже весь свет. Сейчас практически нет мест, где никто не курит. В любой стране мира вы всегда сможете «стрельнуть» сигаретку у прохожего. Единственное что, в некоторых странах придётся побегать и поискать людей, которые курят. Этого нельзя сказать о России. Курят все, везде и не только пресловутый табак, что обидно.

Почему именно у нас сложилась такая ситуация? Вседозволенность табака объявил ещё сам царь Петр. Дальше из года в год его пропаганда только росла. Конечно, нельзя не упомянуть тяжелые годы нашей истории, когда человеческие силы были на пределе и надо было «просто покурить». Это можно понять, но в последние годы наблюдается тенденция вовлечения в этот процесс детей.

Что имеем на выходе: омоложение болезней. Да-да. Пускай вред курения ещё никто пока толком никто не доказал, но отрицательное воздействие на организм оно оказывает. Нельзя с уверенностью сказать, что курение приводит к раку. На такое утверждение найдётся миллион случаев, когда человек курил всю жизни и у него не было рака.

Совсем иная ситуация с ХОБЛ. Опосредованный вред курение здесь куда нагляднее. Оно и понятно: прямое воздействие на ткани легкого. Так вот об омоложении. Если раньше такие заболевания как ХОБЛ, гастриты, остеохондрозы и прочие были присуще населению в возрасте больше 30 лет, то постановка диагноза по этим заболеваниям для молодых людей в возрасте 18-20 лет уже не случайность и нонсенс, а обыденная практика.

Где же допущен просчет? Мне кажется, мы не правильно занимаемся воспитание наших детей. Дело в том, что педагоги не смогут объяснить ребенку, почему нельзя курить, пачки сигарет украшенные картинками с прокуренными легкими тоже. Этим должны заниматься непосредственно врачи. На мой взгляд, лучше всего, когда человек не просто воспринимает информацию, а видит её на практике.

Вот допустим можно 40 минут рассказывать о вредных веществах в сигаретах и говорить о том, как они влияют на наш организм, но человек ничего не поймёт. Теоретические занятия надо подкреплять практикой. Сделать это гораздо проще, чем кажется. В каждом городе есть стационар терапевтического отделение. Заядлые курильщики с веером болезней в них не редкость. Взять группу школьников и показать, как человеку трудно дышать после 30 лет стажа. Если в семье школьника есть курильщики, то он, скорее всего, заметит это, но не в школьном возрасте. Здесь же на практике: вот – смотри!

Я заостряю внимание именно на школьниках, так как активная профилактика именно в этом возрасте, когда им всё интересно и ломка стереотипов позволит нам в дальнейшем получить хороший процент здорового населения и снижать процент табококурильщиков. Если человек в возрасте 25-30 лет будет смотреть и слушать всё это, толку никакого не будет. У него уже есть свой мир, свои понятия и принципы. Переубедить его и заставить бросить курить сможет только заболевания. Вот если вопрос будет стоять так: «или вы бросаете курить, или умираете», то да. Все 100%, что он забудет о табаке. Иначе просто никак.

Вообще практику наглядных примеров можно проводить с профилактикой всех вредных привычек, ровно, так же как и с привитием полезных. Например, таких как: физкультура и спорт. Конечно, есть много фильмов для школьников, но это так за экраном с кем-то далеко и не понятно. Не зря же говорят лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Будьте здоровы, не курите или курите, но реже. Всех благ, до скорой встречи.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.