Почему люди пьянеют по-разному?

Почему люди пьянеют по-разному?

Умение пить – ценное качество. Если ты способен выпить больше других, но при этом в меньшей степени теряешь способность мыслить и передвигаться, значит ты крут и достоин уважения компании. В стремлении побыстрее обзавестись столь привлекательным навыком, многие, особенно молодые люди, усиленно «тренируются», нанося здоровью невосполнимый вред.

Безусловно, толерантность к алкоголю во многом зависит от питейного опыта. Тем не менее «выше головы не прыгнуть». Способность организма противостоять токсинам зависит от факторов, изменить которые, увы, мы не в силах.

Женщины – чувствительные натуры. В физиологическом плане они также более чувствительны к воздействию алкоголя, что обусловлено особенностями женского организма.

Как правило, женщины легче и миниатюрнее мужчин, но при этом в женском организме больше доля жировых тканей, которые не усваивают алкоголь. По этим причинам одна и та же доза спиртного напитка, выпитого женщиной и мужчиной, приведёт к разным значениям концентрации алкоголя в крови, т. е. к разной степени опьянения.

В организме пожилых людей меньше жидкости, чем у молодых. Это означает, что алкоголь, при одинаковых «входных» дозах, образует в крови пожилых большую концентрацию. Кроме того, с возрастом усиливается чувствительность клеток к алкоголю, поэтому органы, в том числе и мозг, реагируют на него быстрее и активнее.

Впрочем, сказанное не означает, что молодым людям можно пить больше, чем пожилым. Исследования показывают, что избыток алкоголя крайне разрушительно воздействует на молодой мозг, т. к. он все ещё продолжает развиваться.

Тучные люди, равно как и все обладатели крупных тел, достигают «кондиции» дольше, чем худые и маленькие. Это происходит потому, что в большом теле больше крови, что снижает концентрацию алкоголя и уменьшает негативное воздействие на мозг и другие органы. Кроме того, производительность большой печени выше, чем маленькой. Дезинтоксикация организма тучного человека происходит быстрее.

Алкоголь, похоже, не поддерживает идею всеобщего расового равенства людей. Справиться с опьянением многим азиатам мешает особенность генома. Для этих людей главной проблемой становится не столько сам алкоголь, сколько токсичный продукт его переработки организмом – ацетальдегид.

Ацетальдегид утилизируется печенью, но если в организме присутствует один определённый вариант гена, процесс нейтрализации токсина замедляется, концентрация его растёт. Ацетальдегид гораздо токсичнее алкоголя, он вызывает сильную головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение и покраснение лица. Обладателями «слабого» гена могут быть представители любой расы, не только азиаты. Но среди последних он особенно распространён.

Стараясь «держать марку» в компании и пить наравне со всеми остальными, люди, которые по тем или иным причинам объективно не могут пить много, наносят своему здоровью существенный вред. В их крови создаётся более высокая концентрация спирта, а перерабатывается он медленнее. Если продолжать вливания «как все», организм может достичь точки насыщения, когда система дезинтоксикации уже не может справиться с переработкой алкоголя. Утром таких людей ждёт жесточайшее похмелье, тогда как «все» выглядят более-менее прилично.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.