Последствия внутриутробной экспозиции по марихуане могут проявляться очень рано

Последствия внутриутробной экспозиции по марихуане могут проявляться очень рано

Сотрудники университетов штатов Миннесота и Айова установили, что уже в возрасте 12 месяцев у детей, подвергавшихся пренатальной экспозиции по компонентам марихуаны, часто наблюдаются коммуникационные и эмоциональные нарушения.

Авторы публикации в издании Journal of Perinatology исследовали образцы мочи, полученные от 3 435 беременных, на наличие в них каннабиноидов и других компонентов марихуаны.

Когда дети участниц исследования достигли возраста 12 месяцев, их матери ответили на вопросы опросника для определения социально-эмоционального развития детей (Ages & Stages Questionnaires: Social-Emotional – ASQ: SE). Ответы женщин позволили ученым определить способность малышей к адаптивному социальному поведению.

Ученые обнаружили, что неадекватность такого поведения в той или иной степени наблюдалась у 9,1% детей, которые в период внутриутробного развития подвергались экспозиции по компонентам марихуаны, и у 3,6% малышей, матери которых в период беременности коноплю не курили.

Ранее исследователи из университета австралийского города Аделаида установили, что у женщин, куривших марихуану в период беременности, риск рождения глубоко недоношенных детей был в 5 раз выше по сравнению с будущими матерями, которые этот наркотик не употребляли.

Кроме того, было установлено, что употребление марихуаны беременными является фактором риска рождения ребенка с недостаточной массой тела.

Растительный наркотик вреден и для самих будущих матерей: курение марихуаны беременными увеличивает риск развития у них анемии на 36%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.