Польза красного вина

Польза красного вина

Красное вино является неизменным спутником как роскошного мероприятия, так и унылого вечера после трудного рабочего дня. Всем давно известно, что алкоголь оказывает разрушающее действие на организм. Но не каждый знает о том, что красное вино является удивительно полезным, если употреблять его умеренно и стабильно. По мнению древних римлян: «in vino veritas, et in aqua sanitas» — «истина в вине, а здоровье в воде». Эта фраза как раз выражает их мнение: они подчеркивают насколько противоположное влияние оказывают эти два основных напитка на человеческий организм. Много лет прошло и, хоть вино также пьянит и поднимает настроение, мнение о том, какое влияние оно оказывает на организм, подвергалось пересмотру неоднократно. Благодаря результатам современных исследований стало известно о положительном влиянии вина на общее состояние здоровья. При этом именно красную разновидность напитка считают наиболее полезной, чуть меньше положительных качеств отдали розовому вину и совсем незначительные свойства, представляющие интерес для здоровья, имеются у белого вида.

Ценность сухого красного вина

Красное вино получило широкую популярность благодаря своему необыкновенному вкусу и удивительной способности положительно влиять на состояние здоровья человека. Например, особый химический состав красного сухого вина способен бороться со стрессами, депрессией и раздражительностью. Оно оказывает на человеческий организм расслабляющее и успокаивающее действие. Богатый вкус и аромат дорогого сухого красного вина раскрывается наилучшим образом при наличии правильно подобранных блюд. По мнению экспертов, лучше всего оно сочетается с жирными блюдами — спагетти или насыщенным супом. А если более предпочтительными для вас являются легкие закуски, то можно выбрать какой-либо сыр или мясной деликатес.

Что следует понимать под умеренным употреблением

«Умеренность» в отношении употребляемого вина в данном случае является синонимом слова «польза». Но как же измерить эту величину? Где грань между пользой и опасностью для здоровья? На это влияют самые разнообразные факторы: пол, масса тела, возраст, рост, общее самочувствие и даже время приема пищи. В красном вине таится польза как для мужчин, так и для женщин. Зато разница отчетливо видна в количестве «полезного» вина — мужчине положено больше. Связано это с такими факторами, как:

масса тела – мужчина обычно весит несколько больше, чем женщина;
уровень ферментов, отвечающих за метаболизацию алкоголя — в мужском и женском желудке их содержание различно. Здоровая женщина любого возраста и мужчина, возраст которого перевалил отметку 65 лет, может без какой-либо опаски выпить одну порцию алкоголя в день, а мужчина до 65 лет — 2 порции. О какой порции идет речь? ВОЗ считает, что одной порцией является 100 мл (8 г) чистого спирта, которую также называют стандартной алкогольной единицей. В большом бокале (250 мл) 12% красного вина содержится почти 3 порции алкоголя, а в среднем (175 мл) – около 2 порций.

В чем польза красного вина

Почему красное вино считается таким полезным? Все очень просто: в нем содержатся вещества, защищающие организм от различного рода повреждений, происхождение которых таится в нестабильных молекулах (свободных радикалах). Также в нем в большом количестве содержатся различные минералы и микроэлементы.

В красном вине имеется два типа антиоксидантов:

флавоноиды — растительные антиоксиданты (их очень много в виноградной кожуре);
ресвератрол — соединение, основное действие которого сводится к борьбе с инфекциями грибкового происхождения.

Чем же так полезно?

В результате многочисленных исследований стало известно, что сочетание умеренности и регулярности в отношении употребления красного вина приводит к улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, зубов, а также в некоторой мере защищает организм от раковых заболеваний.

Итак, красное вино полезно потому, что:

снижает риск инсульта. Колумбийский университет доказал, что у людей, регулярно употребляющих в умеренном количестве вино, риск появления сгустков в кровеносных сосудах снижается в 2 раза;
за счет содержащихся в вине танинов (процианидинов) снижается риск получения инфарктов миокарда и проявления других сердечных болезней;
у человека, умеренно употребляющего вино, снижается риск проявления такого заболевания, как сахарный диабет;
значительно уменьшается риск развития катаракты;
при условии регулярного употребления слабоалкогольного красного вина, можно добиться нормального пищеварения и стабилизировать вредные и полезные бактерии в кишечнике, от которых оно и зависит. Большое количество антиоксидантов позволяет защитить эпителий кишечника и предотвратить перерождение его в раковые клетки;
в соответствии с многочисленными исследованиями, стало очевидным более медленное снижение функций мозга у тех, кто употребляет красное вино в умеренном количестве, чем у тех, кто не пьет совсем;
содержащийся в вине полифенол укрепляет десны и препятствует развитию воспалительных процессов;
за счет наличия в вине такого антиоксиданта, как ресвератрол, оно оказывает защитное воздействие на кожу и замедляет возрастные изменения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.