Пиво и шоколад влияют на микробиом кишечника

Пиво и шоколад влияют на микробиом кишечника

На основе анализа более 1000 образцов кала человека, исследователи из Бельгии обнаружили ряд диет и факторов образа жизни, влияющих на состав микрофлоры кишечника, среди которых находятся пиво и шоколад. Руководитель исследования профессор Йерун Раес из Университета Левена и его команда говорят, что их выводы помогут лучше информировать будущие исследования о том, как микробиом – колонии микробов, которые живут в кишечнике – влияет на человеческую болезнь. Результаты недавно опубликованы в журнале Science проектом Gut Flora Project, который является одним их крупнейших общепопуляционных исследований оценки изменений микрофлоры кишечника среди здоровых людей. Кишечный микробиом состоит из десятков триллионов микроорганизмов, вес которых может достигать 2 кг. В то время как около трети микрофлоры кишечника является общей для большинства людей, около двух третей являются специфической для каждого отдельного человека. Таким образом, исследователи заинтересованы в том, как микробиом может повлиять на здоровье человека. Для их исследования, профессор Раес и его коллеги проанализировали образцы стула более 1000 здоровых людей из Бельгии.

Благодаря их анализу, группа определила 69 факторов, которые связаны с разнообразием или составом микрофлоры кишечника. Затем исследователи объединили свои результаты с результатами других анализов по всему земному шару, из которого они определили 14 видов бактерий, которые составляют микрофлору в кишечнике каждого человека. Профессор отмечает, что большинство исследований были сосредоточены на том, как разнообразие микрофлоры кишечника влияет на развитие специфических заболеваний. Однако, анализ «среднестатистической» кишечной флоры имеет немалое значение для разработки диагностических средств и препаратов на основе бактерий кишечника. Было установлено, что самое тяжелое влияние на состав микрофлоры кишечника оказывает потребление пищевых волокон, это играет ключевую роль. А потребление темного шоколада и пива приводит к появлению определенной популяции бактерий, что также имеет ключевое влияние на состав микрофлоры кишечника. Команда также обнаружила, что способ доставки флоры в организм при рождении ребенка не влияет на состав микрофлоры кишечника во взрослом возрасте. Результаты текущего проекта имеют большое значение для будущих исследований в области заболеваний человека. Болезнь Паркинсона, например, как правило, связана с большим временем кишечного перехода, который, в свою очередь, влияет состав микрофлоры.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.