Папилломавирусная инфекция у женщин

Папилломавирусная инфекция у женщин

Вирусы папилломы человека принадлежат к роду Papillomavirus, семейству паповавирусов и являются мелкими, лишенными оболочки, ДНК — содержащими вирусами, которые поражают клетки кожи и слизистых оболочек.

Вирус, попадая на кожу, или слизистую оболочку (аногенитальной области, полости рта, коньюктивы, пищевода, бронхов, мочевого пузыря), проникает в клетку, сначала в цитоплазму а затем в ядро, где поражает генетический аппарат клетки хозяина.

Сейчас насчитывается около 300 типов ВПЧ, из которых выделяют типы высокого, среднего и низкого онкогенного риска. Некоторые представители семейства ВПЧ, в частности 16 и 18 типов, являются истинными канцерогенами. ВПЧ этих типов являются причиной большинства случаев рака шейки матки, примерно 90% случаев злокачественных новообразований анальной области, по меньшей мере 40% случаев злокачественных новообразований вульвы, влагалища и полового члена, а также 10-12% случаев злокачественных новообразований ротоглотки. Более 90% случаев наиболее агрессивной формы рака шейки матки — аденокарциномы обусловлено ВПЧ 16, 18, 45 типа.

В 1996 году информационный бюллетень ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) подтвердил, что одной из причин возникновения рака шейки матки является вирус папилломы человека.

Низкоонкогенные вирусы (чаще это 6,11 типы) — причина остроконечных кондилом вульвы и влагалища у женщин.

Заражение ВПЧ происходит после полового контакта с больным человеком, а также вирусоносителем, не имеющим клинических проявлений. Заражение при однократном половом акте происходит примерно в 60% случаев. Инфицирование партнеров происходит также при нетрадиционных половых контактах (гомосексуальный, аногенитальный и др.). В последние годы отмечен рост злокачественных поражений анальной области. Орально-генитальный путь передачи ВПЧ был подтвержден при обнаружении ВПЧ типов 6,11,16 в ротовой полости партнеров.

Вирусы сохраняют жизнеспособность и на поверхности неживых объектов. ВПЧ устойчив к нагреванию и высушиванию, сохраняет жизнеспособность в отшелушивающихся клетках кожи, в связи с чем встречается контактно–бытовой механизм заражения через микроповреждения кожи.

Основные органы-мишени для ВПЧ у женщин это область промежности, половые губы, вульва, влагалище и шейка матки. Это зоны возможной мацерации и образования микротравм при половых контактах. Что является очень благоприятным условием для внедрения вируса в клетки кожи и слизистых. В связи с этим ВПЧ-инфекция проявляет себя появлением в этих областях генитальных кондилом плоских или остроконечных. Остроконечные кондиломы представляют собой фиброэпителиальные образования на поверхности кожи и слизистых на тонкой ножке, реже на широком основании в виде одиночных узелков либо в форме разрастаний напоминающих цветную капусту или петушиные гребни. У беременных остроконечные кондиломы достигают больших размеров, закрывая вход во влагалище, уретру, занимая область промежности и наружные половые органы. Заболевание нередко осложняется вторичной бактериальной инфекцией, что сопровождается появлением обильных белей, зуда и болевых ощущений.

Поражение шейки матки ВПЧ инфекцией приводит к дисплазиям различной степени тяжести, а в последствии и возможному раку шейки матки. Но эти изменения на ранних стадиях никак себя не проявляют и могут быть обнаружены только при гинекологическом осмотре с помощью кольпоскопии и исследовании цитологических мазков с шейки матки или методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с определением типа вируса.

Как защитить себя от вируса? На этот вопрос можно ответить зная основные факторы риска для ВПЧ инфекции.

Развитию папилломавирусной инфекции у женщин способствуют:

молодой возраст, раннее начало половой жизни. Наиболее часто вирус выявляется у пациенток 15-25 лет. Этот период совпадает с началом половой жизни и приобретением сексуального опыта;
беременность, ранние роды, неоднократные аборты, сопровождающиеся неизбежной травматизацией тканей половых путей и открывающих ворота для инфицирования бактериями и вирусами;
большое количество партнеров и частые половые связи (частота инфицирования вирусом прямо пропорциональна числу половых партнеров);
незащищенный секс, пренебрежение барьерными методами контрацепции;
контакты с партнером, имевшим половые связи с женщинами, болеющими раком шейки матки, c аногенитальными кондиломами;
отсутствие элементарной гигиены гениталий и местные раздражители, как у женщин, так и у мужчин;
хронические воспалительные заболевания половых органов, дисбиотические состояния и различные урогенитальные инфекции, в том числе вирусной этиологии и др.
Поскольку появление дисплазии шейки матки, как предракового состояния, и рака шейки матки происходит не сразу после инфицирования, а в течение нескольких месяцев и даже лет (в случае рака) при персистирующей ВПЧ инфекции, т.е. постоянном присутствии вируса в ткани шейки матки, основным способом профилактики этих заболеваний является раннее выявление папилломавирусной инфекции. В современных условиях это не представляет особого труда. Осмотр в зеркалах, кольпоскопия (осмотр в микроскоп с увеличением 15-30 раз шейки матки, влагалища, и вульвы); цитологические мазки с поверхности шейки матки и стенки влагалища; ПЦР диагностика с определением типа и количества вируса (мазки с поверхности шейки матки и влагалища) — вот алгоритм действий, позволяющий гинекологу своевременно поставить диагноз и начать лечение ВПЧ.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.