Основные причины развития анемии

Основные причины развития анемии

Анемия может начаться спонтанно и развиваться в течение нескольких месяцев бессимптомно.

При анемии сокращается число эритроцитов, а также уменьшается уровень гемоглобина в крови. Само по себе такое явление произойти не может, этому обязательно должны сопутствовать какие-то причины. Именно о них рассказали медики, чтобы у каждого человека была возможность не допустить развития анемии.

Основные причины резкого или постепенного падения уровня гемоглобина в крови человека:

Кровотечение

Здесь существует масса вариантов развития анемии, ведь кровотечение может быть и внутренним при заболеваниях органов пищеварения, и наружным — открытые раны, носовое кровотечение, операции и так далее. К сожалению, предупредить данные нарушения в состоянии здоровья человека крайне сложно, можно сказать, что практически невозможно. Профилактике поддаются только желудочное и кишечное кровотечение.

Дефицит железа

В медицинской практике установлено, что дефицит железа в крови человека образуется в результате неправильной работы органов ЖКТ. Процесс всасывания микроэлементов из продуктов питания терпит поражение, а в результате развиваются подобные заболевания, как анемия.

Несбалансированное питание

Современное общество питается тем, на что хватает денег или же тем, что быстрее готовится и на вкус более приемлемо. Обычно люди едят: фаст-фуд, жареное мясо и яйца, картошку, макароны, колбасу, сосиски, йогурты с добавками, хлеб, булочки, шоколад, пьют чай с сахаром, газированные напитки и т. д. Такие продукты не способны обеспечить организму достаточное количество витаминов, минералов и других необходимых для здоровья веществ. От несбалансированного питания вполне может развиться анемия и не только — это и ожирение, и ослабление иммунитета, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервное истощение, проблемная кожа, хроническая усталость и сонливость. Для снабжения крови витаминами во избежание развития анемии медики рекомендуют налегать на продукты, обогащенные витаминами В12 и С, фолиевой кислотой, а также железом.

Вегетарианство

Питание, провоцирующее белковое истощение в организме человека, вполне может способствовать развитию анемии. Собственно, это одна из причин, почему врачи не рекомендуют людям становиться вегетарианцами. Но на самом деле, всем известно, что в бобовых содержится растительный белок, идентичный животному, так что в рационе вегетарианцев ежедневно должны присутствовать горох, фасоль, спаржа, стручковая фасоль и так далее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.